Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,

Snowpiercer

Только что с сеанса и в полном обалдении. "Сквозь снег", режиссер Пон Чжун Хо, по французскому комиксу с прозрачным названием "La Transperceneige". В России фильм почему-то не идет. Впрочем, при желании можно потеоретизировать, почему. Очень уж мессидж ясный - хотя он применим и к ЕС, и к мировой политике, и к черту лысому.

В общем, в глобальной схватке с глобальным потеплением доборолись до нового ледникового периода. И все умерли. Кроме нескольких тысяч человек на поезде, который построил один м... один человек. И этот поезд ездит по заледенелому ороговелому миру. Кругами. Годами. А внутри поезда - сами понимаете - есть хвост и передние вагоны. И пролы. И элои. И зилоты. И религия. И календарь. И ритуалы. И тайны. И вечный двигатель. И экосистема. И, и, и.

И, конечно, революция. Революция на "Желтой стреле", ага. Я же говорю, мессидж очень ясный. Про всех. Про ваши власти и про вашу оппозицию. И про то, что поезд, ну, остается поездом. И я могу тут долго перечислять мотивы - Пелевин, разумеется, и вторая конкретно "Матрица", малопонятая в силу несообразительности охотников за иллюзиями, и второй эпизод первого сезона "Черного зеркала", и много чего еще. Но посмотрите вот:



Это Тильда Суинтон в роли министра Мейсон из "Сноупирсера". Да, это Тильда Суинтон. Нет, я не знаю, как она играет пустоту в глазах. Я и раньше понимал, что Суинтон - богическая. Но только после "Сноупирсера" я понял, насколько.

Прекрасное какое корейско-чешско-австрийское кино.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 24 comments