Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,

Ловушка достоверности

Читаю очень неплохой роман "Der Architekt. Без иллюзий" Андрея Мартьянова и Елены Хаецкой (спасибо авторам за то, что они откликнулись и его прислали). Я потом отдельно напишу про эту книгу. Коротко - это первый том трилогии, альтернативка про Третий рейх, где Гитлера в 1942 году тово, а рейхсканцлером становится самый человечный человек нацист - то бишь Альберт Шпеер, эпонимический архитектор.

Книга написана, в отличие от попаданческих груд и глыб, без фантастики и с диким вниманием к деталям. Что отрадно весьма - но таковое внимание местами работает против текста. Никто из нас не может знать всё.

В качестве примера: в первой части Шпеер в качестве рейхсминистра вооружений и боеприпасов едет в протекторат Богемии и Моравии (не знаю, реальная ли это поездка, мемуаров Шпеера под рукой нет, но она играет на сюжет: точка Джонбара тут - покушение на Гейдриха) и, разумеется, посещает "Шкоду". При этом рассказ от лица Альберта Шпеера пронизывает ощущение соперничества с рейхсмаршалом авиации: Герман Гёринг не делает все то, что должен бы делать на благо Германии, ставит Шпееру палки в колеса und so weiter und so fort.

Так вот, где-то со второй половины 1939 года экспортным отделом "Шкоды" руководил Альберт Гёринг, брат Германа. (Про то, как он спасал евреев, так что его два суда оправдали после войны, и чуть не работал на советскую разведку, пусть косвенно, - отдельная, увы, сравнительно малоизвестная история.) И если Шпеер - в таких-то отношениях с Германом Гёрингом - едет на "Шкоду", где работает братец рейхсмаршала, он просто обязан вспомнить про Альберта Гёринга. Тем паче, что у самого Шпеера младший брат Эрнст - на фронте, в Сталинграде. И от его, Эрнста, лица у нас вся вторая часть книги.

Вроде бы мелочь, ловля блох, но история вся строится на таких блохах. В этом смысле я не вижу серьезных перспектив у точечных альтернативок. Они могут быть адски интересны, но - как ни парадоксально - это конструкты еще более искусственные, нежели альтернативки глобальные: что было бы в деталях, если бы индейцы опередили Колумба и открыли Европу, сказать не может никто.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 13 comments