Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Вечернее

Совпало: отличная статья на портале Postimees "Эстонии нужно менять налоговую систему к чертовой матери" (на эстонском; синопсис: доля зарплат в ВВП падает; эрго, если ввести налог на прибыль и снизить подоходный для частных лиц, государство будет получать на миллиард евро в год больше; плюшки - оживление спроса и более справедливое распределение доходов, - кажется, не упомянуты, но органично вытекают) и кое-какое рабочее чтение про марксизм. Собственно, почему я марксист - потому что только слепой не видит, что Маркс прав. Менять-то налоговую систему нужно, да собственники капитала хрен позволят, потому что налог на прибыль ударит по их жирной безнравственности.

К слову, при всей моих своеобразнейших (христианско-буддистских, извините) взглядах на историю я не могу не видеть, что истмат - штука верная хотя бы как экономический аспект моральной истории человечества. Слово "моральной" я добавил для ясности. Внеморальной истории человечества не существует.

Все туда же: посмотрели сегодня бельгийский фильм "Deux jours, une nuit" - "Два дня, одна ночь" - с Марион Котийяр. Собственно, фильм о капитализме, когда человек человеку волк. Очень простая история: героиню сокращают, потому что ее коллектив выбирал голосованием между двумя опциями - либо сократить ее, а остальным выплатить премии по 1000 евро, либо оставить все как есть. Героиня между тем никак не может позволить себе потерять работу. Она добивается от начальства разрешения переголосовать в понедельник - и ездит по своим коллегам, и просит их изменить решение, и сталкивается с самыми разными реакциями. Всё. Не триллер, не боевик. Простейшая банальная история. Пробирает вот напрочь. Боюсь, правда, если сам ты через что-то подобное не прошел, понять весь ужас будет сложновато.

Я не люблю нынешний капитализм именно за его внеморальность, равную аморальности. И вообще люди, полагающие, что мораль вот тут отдельно, а что-то вот там отдельно, вызывают у меня смешанные чувства: то ли пожалеть, то ли что. При всех перегибах Маркс был морален, и Кейнс был морален, а Фридман и нынешние мелкотравчатые либералы только и делают, что заводят часовой механизм сансары.

Ну и да, сегодня у нас своего рода праздник: впервые в истории европейский центробанк снизил депозитную ставку до негативной. Триумф, бл, монетаризма. Спляшем, Пегги, спляшем.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments