Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,

Вечернее

Новый номер "Geschichte" (это такой чудесный немецкий журнал про историю; один выпуск = одна тема) посвящен 1848 году, а также "до и после". В числе прочего - фотка Berufsrevolutionär Bakunin:



У нас в универе был классный препод, эстонец, читавший "Макроэкономику II". Его лекции - он их читал на русском, причем не очень хорошем, - походили на броуновское бурление терминов. По крайней мере, много кому так казалось. Мне так тоже казалось в первый раз, но в конце лекции я с восторгом осознал, что немыслимым образом на редкость нестройное изложение складывается в моей голове в точную многомерную картинку - как именно работает макроэкономика. После этого я жутко зауважал препода, ну и понял, что хаотическое изложение - очень действенный (увы, не на всех) литературный прием. Так вот, этот препод как-то раз стал рассказывать, как читал Бакунина. "Не во всем с ним можно согласиться, - сказал он. - Но какая мысль! Но как изложено!.."

*

Кстати про экономику - нашел тут в нашем англобукинисте "Слотропс" книжку Николаса Давидоффа "The Fly Swatter" про его деда, экономиста Александра Гершенкрона, который родился в Одессе и в 1920-м сбежал в Вену, чтобы сбежать оттуда уже в конце 1930-х в Америку (практически муркоков полковник Пьят, м-да). В книжке НЕЗАПНО пять страниц про Набокова. Оказывается, Гершенкрон был другом Эдмунда Уилсона и обожал Набокова до тех же пор, до каких его обожал Уилсон, - до перевода "Евгения Онегина". Гершенкрон напечатал по этому поводу в "Модерн Филолоджи" 20-страничный обзор "A Manufactured Monument?". Набоков, блювший всю критику наперечет, никогда не упоминал имени Гершенкрона, но вроде бы все замечания "Шуры", как любовно зовет деда Николас, были учтены в переиздании "Евгения Онегина", - а в "Аде" при этом все равно появился доктор Гершижевский (Gerschizhevsky), составленный явно из Гершенкрона и Дмитрия Чижевского. Как сказал по этому поводу сам Шура: "A small man's revenge". Вот какие книжки можно найти в "Слотропсе".

*

Да, и радость-радость: Тим Скоренко поедет на Фантастическую ассамблею в августе. В этом году у нас главным гостем Питер Уоттс, автор "Сложной лепоты" "Ложной слепоты" и не только. Хорошая будет компания :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments