Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Банана Сосновый Хвост между прошлым и будущим (2)


Деревня, в которой родился Банана Сосновый Хвост, называлась в разные времена по разному. Эра Престидижитации знала, как помнят уцелевшие, много светлых реформ, одна из которых именовалась, да простит читатель тавтологию, Перманентным Переименованием. Всем населенным пунктам Подзвездного Сада полагалось для пущего веселья через равные промежутки времени самопереименовываться, дабы внести чуть больше путаницы в слишком уж устоявшийся при предыдущем Божественном Нуле миропорядок.

К тому времени северяне пережили множество светлейших реформ, включая Культразверстку, Массовое Добровольное Офазанивание, Киборгизацию Крупнорогатого Скота, Псократомахию и Телеологическое Наущение, последние три - на случай войны с Воображаемым Противником, под знаменем которой прошли семнадцать лет эры Гаубицеобразности. Перманентное Переименование никого не смутило, ибо мало что могло смутить к тому времени крайне северного жителя.

Родная деревня великого поэта меняла название раз в половину лунного года. Церемония Переименования совершалась на Дальних Закорках неподалеку от фазаньего кладбища. Банана хорошо запомнил однообразные церемонии Переименования - когда ему исполнилось сорок месяцев, мать по совету местного Старого Старца начала водить сына на все ритуалы, малые и великие, а их о ту пору проводилось предостаточно, за чем строго следили чиновники Ведомства Ритуальных Услуг. Новое название населенного пункта предписывалось выбирать путем гадания на Большом Божественном Словаре в 152 томах, но для деревень с населением менее ста человек делалось исключение: они могли использовать для своих нужд обычный словарь чужеродных слов. Гадание производил непосредственно Старый Старец, надевавший по такому случаю особую мантическую мантию. Деревня Бананы побывала среди прочего Субдоминантой, Призмоидом, Графоспазмом, Неотрактарианством и Абстрактной Чепухой.

Не исключено, что ранние опыты Бананы Соснового Хвоста, превозносимые бездарностями вроде Полидзаэмона как "блестящие эксперименты в области абстрактной поэзии", на деле являют собой ностальгические (и весьма точные) воспоминания о родных краях. Например:

Графоспазм опять в снегу:
Льдистое лобзанье.
Я нашел на берегу
Косточки фазаньи.

В эмпиреистой дыре
Как бы не остаться.
Что отыщет в словаре
Самый старый старец?

То песца иль вьюги вой?
Ничего не знаю.
Над бедовой головой
Вьются попугаи.


Последняя строфа может относиться к событию, которое в некотором смысле перевернуло всю жизнь Бананы.

цудзуку
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments