Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Машина-Кит против СССР

Вернулся с премьеры нового эстонского докфильма - "Disko & Tuumasõda", то бишь "Диско и атомная война". Фильм хороший, в меру ироничный, в меру политизированный. Про финское телевидение и его разлагающее влияние на советские умы.

Кто не знает - всю советскую эпоху в Эстонии, в частности, в Таллин(н)е телевизоры ввиду близости Хельсинки ловили два с половиной финских канала. YLE1 и YLE2 ловились хорошо, но - из-за пал-секама - черно-белыми и без звука, MTV3 ловился из рук вон, но его я смотрел чаще всего - там шел, например, "Звездный путь". Звук ставили за дополнительные деньги, кажется, блок стоил 5 или 10 рублей. За еще более дополнительные (25 рублей?) можно было поставить цвет. Полуподпольно. В смысле, все мастера-телевизионщики это делали. Фильм - про то, как с финским телевидением боролись верхи (и почему они с ним недоборолись). Кульминация - массовый просмотр кина "Эмманюэль" жителями советской Эстонии около 1986 года. Включая пионеров младшего школьного возраста в пионерлагерях.

Тут есть по меньшей мере доля истины - мы, дети советского времени, эстонское поколение 76-82, смотрели финское ТВ поголовно. Я, кстати, и читать выучился, потому что - по семейной легенде - стал подозревать, что от меня скрывают время показа мультиков "по финнам". Насчет "Эмманюэли" не знаю, а в "Машину-Кит" мы действительно играли всем двором. В смысле - в "Knight Rider'а" и его машину KITT. И первые "Звездные войны" (до питерской "Зебры") какими-то отрывками я углядел по тем же финнам, и удивительные мультсериалы вроде "He-Man" (кажется) про супергероев, и все пять "Планет обезьян", и огромное количество "Тарзанов" с Джонни Вайсмюллером, и избранных джеймсбондов, и "Последнего старфайтера", и "Боевую планету Галактику", и "Бака Роджерса в XXV веке", и даже "Космические яйца" с "Аэропланом". Разве что анимэ финны не крутили, так что в его лапы я попал позже (впрочем: был в начале 1980-х какой-то страннный мульт про инопланетян, про который я почти ничего не помню, кроме того, что он меня-ребенка поразил). И когда я сейчас слушаю, как мои любимые французы "Les Fatals Picards" поют "t'as même connu MacGyver à l'époque où t'étais coiffeur" ("ты даже знал Макгайвера, когда был парикмахером"), я при всем своем советском прошлом понимаю, что у нас было в чем-то похожее детство.

Другое дело, что меня финское ТВ никогда не побуждало думать плохо про советский строй. У нас во дворе бытовало выражение "финская реклама": это когда облизываются, глядя на воображаемую еду, а потом делают "буэ". Так мы, дети, эту рекламу воспринимали. Но это отдельная тема - советское детство. Я подумал после фильма, что вся антисоветская пропаганда, может, и сломила СССР, но оставила по себе хитрую мину замедленного действия: поскольку Союз на самом деле был примерно так же плох-хорош, как Запад, местами-временами хуже, местами-временами лучше, и уж определенно имел свои моменты (как-то забывают, например, о том, что советское население en masse попросту не заметило мирового экономического кризиса начала 1970-х с его стагфляцией - нечего было замечать), в сознании в том числе поколения 76-82 социализм не окрашен совсем отрицательно. И как только капитализм покажет свой звериный оскал, этот внутренний социализм в его лучшем виде, в форме здоровых левых идей, себя проявит. А капитализм между тем уже кажет это самое, и мировой кризис тычется в наши окна своими слюнявыми бивнями.

Кстати: я намерен вскорости запустить в этом ЖЖ один проект, связанный с творчеством "Les Fatals Picards". Потому что сил нет скрывать такую красоту от народа. Ну и потому, что они тоже социалисты, чего уж.

Карловарская минералка "Mattoni" со вкусом мохито - странная штука.

Но я ушел смотреть "Стиляг", вот, а назавтра уже переделаю всю работу, какую могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments