Лекция Сергея Иванова "Второй Рим глазами Третьего". Про поствизантийское восприятие Византии. Рассеивается очень много мифов, и вообще - предельно интересно.
Для меня Византия - особенная страна, потому что я в школе учился еще по учебникам, в которых Византийской империи, извините, не было. Может, какой абзац и был ей посвящен, но в общем и целом советские школьники перескакивали от Рима сразу в Средневековье, а посередине были варвары, которые потихоньку цивилизовывались - на протяжении страниц так десяти. О том, что была еще какая-то Византия, я узнал достаточно поздно. (Еще хуже было с Албанией. В СССР можно было дожить до 10-12 лет и только благодаря журналу "Советская филателия" узнать, что, оказывается, в мире есть не только Конго или там Бенин, но и страна Албания.)
Не то чтобы это была вина составителей учебников. Чем дальше в лес, тем отчетливее я понимаю, что отвратительно знаю историю - и что невозможно всё это запихнуть в школьный курс даже в сильно упрощенном виде. И, наверное, это нормально, что представление об истории у массы народа - на уровне фильмов канала "Дискавери-Хистори". Столько знать - никто не вынесет. Разве что очень просветленные люди вроде Агасфера Лукича из "ОЗ" (и то: "Америка, шестой век. Тут я несколько поверхностен...").
Хотя на самом деле нет ничего интереснее истории, потому что именно в ней - и только в ней - может быть спрятан Бог.
Но это совсем другая история.