Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Гитлер и иеронимиты

Иэн Кершоу в своей биографии Гитлера пишет, что отец Бернард Штемпфле (один из людей, помогавших редактировать "Майн Кампф"; убит во время Ночи длинных ножей) - бывший монах-иеронимит.

Википедия утверждает, что самый мощный, иберийский Орден св. Иеронима был ликвидирован Святым Престолом по крайней мере в части мужского состава в 1835 году и возрожден в 1925-м (монахини не пострадали); судьба остальных иеронимитских орденов оборвалась еще раньше и безвозвратно, за исключением пизанского Ордена нищих монахов св. Иеронима - от него остались два монастыря, в Риме и в Витербо. Мог ли отец Бернард Штемпфле быть бывшим членом этого ордена в том же 1925 году, когда редактировался первый том "Майн Кампф"?

В каких-то сетевых источниках этого отца называют иезуитом. Иезуит-иеронимит - это возможно? (Вопросы достаточно праздные, но никогда не знаешь, куда что выведет.)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments