Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Враги государства"

Я настаиваю, что этот фильм Майкла Манна называется по-русски именно так, а не "Джонни Д.". Как вариант - "Враги общества", хотя слово "public" в Депрессию ассоциировалось именно с государством - "public expenditure" и прочее.

Если коротко - это прекрасный фильм про гангстера Джона Диллинджера и всех-всех-всех вокруг него, от Билли Фрешетт и Младенчика Нельсона (которого в нашем руспереводе упорно именовали Мордашкой) до агента ФБР Мелвина Пёрвиса и главы ФБР Дж. Эдгара Гувера. Достаточно точный (но не абсолютно - и в "Литтл-Бохемии" банда провела больше времени, и Нельсон умер не совсем так, и, главное, навряд ли Диллинджера сдал "синдикат") байопик. А также гангстерский фильм as is.

Для меня во "Врагах государства" важно другое. Во-первых, это фантастически прекрасное кино об американских 30-х. Если вы по каким-то причинам понимаете, какая это удивительная была эпоха, это фильм для вас.

Во-вторых, там играют мои любимые актеры вроде Джонни Деппа и Кристиана Бэйла. И играют очень хорошо. В том числе - эпоху, но и своих персонажей тоже.

В-третьих, это фильм не о бандитах вообще, а о Диллинджере, пусть и немного приукрашенном. В этом смысле "Враги государства" встали для меня на одну доску с "Либертеном" (я настаиваю и на том, что этот фильм называется вовсе не "Распутник"). При всей разнице граф Рочестер - фигура не более однозначная, чем Джон Диллинджер. В обоих случаях итог - моральный фильм о не слишком моральных героях. Вдобавок, если я ничего не путаю, оба фильма сняты на цифру.

А Депп - гениальная умница. В отличие от Безрукова, он точно мог бы сыграть и Пушкина, и Гоголя, и - при желании - Арину Родионовну. Как говорил тот купец, "для меня невозможного - мало".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments