Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Голдинг

http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/books/article6797774.ece

Уильям Голдинг, писатель: попытка изнасилования девочки (ей было 15, ему 18), стравливание учеников в экспериментальных целях (для "Повелителя мух"), а еще он считал, что если бы он родился в гитлеровской Германии, то был бы нацистом.

Странно всё это читать, но... тут есть один момент. Странно не потому, что "гений и злодейство бла-бла-бла" - как быть с этим, каждый решает сам, по мне, так зачем читать книги человека, которому не подал бы руки? С Голдингом - другое. Судя по этой сумбурной статье, он искренне мучался, потому что считал себя чудовищем. Вот это самое интересное, потому что если человек сознает чудовищность своих чудовищных поступков, это уже немало.

Тут всё непросто. Есть, конечно, свидригайловщина - то есть достоевщина, по большому счету, - но, боюсь, герои вроде Свидригайлова, которые где-то как-то немного упиваются своей безнравственностью, все-таки фантазия. И то - "уехал в Америку". Сам Достоевский, я думаю, был немного другим человеком, достаточно сильно страдавшим от своей dark side (и достаточно яро с ней боровшимся).

Впрочем, я в отрочестве пытался читать "Повелителя мух". Было очень скучно, и я бросил книгу после двадцати страниц. То ли дело - Джером Клапка Джером, или "Полковник Брэмбл и его друзья" Моруа, или Стругацкие. В любое время с любого места. А Голдинга я прочесть еще успею - в ознакомительных целях. (Я знаю, о чем книга. К отрочеству такое уже не впечатляло.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments