Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Разноэ

Как любопытно и быстро менялся эстонский язык: в датированном 21 июля 1940 года приказе, которым Константин Пятс сложил с себя полномочия главы Эстонской Республики, слово "гражданин" в генитиве множественного числа написано как "kodanikkude" вместо повсеместного ныне "kodanike". При этом вместо "w" везде уже "v". В общем, всюду жизнь.

***

Как-то внезапно кольнула меня (да) мысль, что был бы очень не прочь ознакомиться с трудами про нацистскую газету "Völkischer Beobachter": как функционировала редакция, какие журналисты там работали, как, в общем, всё это вертелось на бытовом уровне. И вот - казалось бы: центральный печатный орган Третьего рейха, наверняка полные подшивки есть в сотнях библиотек. И что мы имеем с гуся?

А ни фига не имеем. На английском за последние лет двадцать находится одна книга - "Hitler's Voice: The Volkischer Beobachter, 1920-1933" в двух томах Детлефа Мюльбергера, скончавшегося в прошлом году профессора оксфордского университета Брукса. Это, как явствует из некролога, не более чем подборка цитат из "Беобахтера", да и период - не совсем тот, который меня интересовал бы (и стоит она как полноутбука). Немецкая Вики ссылается на книгу Норберта Фрая "Journalismus im dritten Reich" (последнее издание 1999 года), и эта более чем любопытная книга доступна, но она хотя бы по толщине (228 страниц) не может претендовать на значительное исследование.

Ну и всё. Неужели никто не оставил никаких, не говорю - честных мемуаров? Очень может быть: сначала все старались забыть нацистское прошлое, а потом фигуранты умерли. Но я еще поищу, конечно (и в "Журналистике Третьего рейха" библиография должна иметься), если не забуду про "Беобахтер" нынче же вечером. Честно говоря, меня поражает то, что быстрый поиск ничего не дает. Про Октавиана Августа, небось, книг переиздается в разы больше, чем про журналистику рейха.

***

А работы столько, что я теряюсь. И снова нахожусь. Пойду находиться опять, ох.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments