Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Спектакли и спектакли

В Тллнн завершается фестиваль "Золотая Маска в Эстонии". Привозили четыре спектакля - "Дядюшкин сон" БДТ в постановке Темура Чхеидзе (Басилашвили и Фрейндлих), "Двенадцатая ночь" в постановке Деклана Доннеллана (Феклистов, Ясулович и далее), магнитогорскую "Грозу" в постановке Льва Эренбурга и "Рассказы Шукшина" Театра наций в постановке Алвиса Херманиса (Хаматова, Миронов).

После "Рассказов Шукшина" сформулировали с мамой, в чем отличие - да что там, бездна между двумя классами хороших спектаклей. Есть великолепные спектакли, которые вышибают эмоции и чувства. И это ведь нехилая тенденция - считать, что задача искусства в том и состоит, чтобы вышибать из человека чувства, как искру из огнива. Радость, грусть, смех, слезы. И чувства вышибаются, но беда в том, что такие спектакли скоро забываются, ибо чувства - явление по жизни нередкое.

И есть спектакли, которые заставляют жить.

Абсолютно неважно на деле, вышибают ли эти последние спектакли какие-то чувства. Может статься, и не вышибают никаких. И неважно, нравятся они или нет, и всё равно даже, как они поставлены. Важно, что они работают на жизнь, вселяют желание существовать (и не просто так, а как именно непросто - это уже другая история). Они заставляют жить, несмотря на. Как "Двенадцатая ночь" Доннеллана. Слеза, которую вышибли сегодня "Рассказы Шукшина", уже почти и забыта, а финальная песня "Двенадцатой ночи" всё крутится в голове на манер патефонной пластинки.

Сказанное, я полагаю, относится и к любым другим видам искусства. И для меня искусство, работающее на жизнь, всегда будет выше искусства, вышибающего чувства. Потому что - как там было, в той притче? Когда человека ранило стрелой, можно плясать вокруг него, рассказывать ему смешные истории, или грустные истории, или страшные истории, или музицировать, или еще что-нибудь. А можно (и нужно) просто вытащить стрелу.

Ладно. Теперь надо быстро переделать всю работу.

Надо сказать, именно после доннеллановской "Двенадцатой ночи" работается легче, чем раньше.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments