Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Хэйанское: преполезнейшая книжка

Сегодня, посетив книжный, обалдел. Оказывается, этим летом появилась вот такая книга:



Несмотря на то, что написано на обложке, это не обзорная работа по японским религиям. На самом деле труд называется "История религий Японии IX-XII вв.". Проще говоря, это книга о религиях эпохи Хэйан. Один из авторов - Надежда Трубникова, автор шикарного ""Различения учений" в японском буддизме IX в." (2001) и, если я всё правильно понял, половинка umbloo.

Для тех, кто увлечен хэйанской эпохой, - маст-рид, андиспансабль и однозначно накутэванаранай моно. Сколько я знаю, до "Истории религий Японии..." только одна книга претендовала на то, чтобы в какой-то мере приоткрыть тему: "Японский буддизм" А.А.Накорчевского (2004). Но, во-первых, она была посвящена только буддизму, зато с VI века, в силу чего, во-вторых, проходилась по первой половине хэйанской эпохи более поверхностно, в-третьих же, заканчивалась "на самом интересном месте" - Рёгэном и Х веком (эпизодический экскурс в "течение Татикава" не в счет). Продолжения можно было бы ожидать во втором томе, но он пока не появился.

А Трубникова и Бачурин - это именно и только Хэйан. В первую очередь - религии, включая почитание ками, "школу Инь-Ян" (Оммёдо, собственно) и конфуцианство, но главным образом буддизм: Тэндай, Сингон, амидаизм, начало традиции Дзэн; учения от от Сайтё до Хонэна. Во вторую очередь - связь всех этих садов чистой и не очень мысли с реальностью в виде государства. В третью - еще много чего полезного, включая сведения о календаре, схемы политического устройства тогдашней Японии, карты Хэйанкё и окрестностей, девизы правлений и даже детали хэйанских монашеских костюмов.

560 страниц. 1000 экземпляров, господа хэйанофилы. На "Озоне" то ли еще, то ли уже - нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments