Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

"Темные Ночи" (5)

"Холодные души": а вот это на моих весах - шедевр. И фантастика, между прочим. С Полом Джиаматти, который играет самого себя - актера Пола Джиаматти. Который, репетируя "Дядю Ваню", настолько сливается со своим героем, что у него начинает болеть душа. Тогда Джиаматти обращается в фирму "Хранение Души", где ему удаляют душу, помещающуюся, по Декарту (с цитаты из него начинается фильма), в шишковидной железе. У героя душа - размером в горошину, но белая.

Всё хорошо, кроме того, что Джиаматти превращается в бездушного сволоча, и ему самому это не нравится. Актеру временно вживляют душу "русского поэта", на деле - простой русской женщины. Оказывается, в России бизнес с душами поставлен на широкую ногу: их скупают по бесценке и нелегально переправляют в Америку в особых курьерах, которых называют "мулами" (и объяснение чудесное: "Souls are extremely volatile at altitude"). Одного такого "мула" играет Дина Корзун. Когда жена питерского олигарха возжелала душу американского актера - Шона Пенна, Джонни Деппа и так далее, список прилагается, - именно героине Корзун пришлось решать эту "проблему". И нашла она душу актера Пола Джиаматти, и пришлось в итоге Джиаматти ехать в Санкт-Петербург...



Прекрасное кино. И потому, что не боевик и не триллер, а просто хороший фильм. И потому, что русские тут - нормальные российские русские (кроме жены олигарха, которая говорит с акцентом, но на этом несходство заканчивается). Как из жизни. Реплику типа "а кому в России нужны американские души?" я вполне представляю в устах большого количества российских знакомых. Вот русские души для Америки - это да. И потому еще прекрасное кино, что - просто прекрасное. Есть у меня подозрение, что фильм не выйдет в широкий прокат. А жаль. Его надо смотреть.

"(без названия)": еще один отличный фильм. Американский. Про современное искусство. Которое я не люблю. И которое я обожаю. Про всякое. Очень смешная комедия. Там есть художник, которого убивает его же творение - чучело коровы в бусах. И художник, который выставляет лампочку как объект искусства. И еще много чудесного.



В этом фильме проговаривается очень важная штука: "My goal is to be a great artist." - "That's a gift, not a goal." Правда, я не верю в талант. Я верю в миссию в широком смысле слова, но тут правда в другом: спланировать стать великим художником (писателем этц) невозможно.

У меня осталось впечатление, что в зале сидели в основном студенты и выпускники нашей худакадемии. Потому что эти люди не смеялись, когда было очень смешно. Боюсь, они узнавали в героях самих себя.

"...Мама в парикмахерской": я шел на фильм о 60-х, в первые полчаса боялся, что опять покажут мужскую любовь (ибо отец семейства изменил жене именно так, если я верно понял), но в итоге фильм оказался совсем третьим. Что отец изменил матери, а мать бросила троих детей и уехала в Лондон, - это бэкграунд, не более, его можно и изменить. То, что останется, куда более ценно: история далекого, навсегда ушедшего детства, и перемены мира, и взросления.

Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment