Всё хорошо, кроме того, что Джиаматти превращается в бездушного сволоча, и ему самому это не нравится. Актеру временно вживляют душу "русского поэта", на деле - простой русской женщины. Оказывается, в России бизнес с душами поставлен на широкую ногу: их скупают по бесценке и нелегально переправляют в Америку в особых курьерах, которых называют "мулами" (и объяснение чудесное: "Souls are extremely volatile at altitude"). Одного такого "мула" играет Дина Корзун. Когда жена питерского олигарха возжелала душу американского актера - Шона Пенна, Джонни Деппа и так далее, список прилагается, - именно героине Корзун пришлось решать эту "проблему". И нашла она душу актера Пола Джиаматти, и пришлось в итоге Джиаматти ехать в Санкт-Петербург...
Прекрасное кино. И потому, что не боевик и не триллер, а просто хороший фильм. И потому, что русские тут - нормальные российские русские (кроме жены олигарха, которая говорит с акцентом, но на этом несходство заканчивается). Как из жизни. Реплику типа "а кому в России нужны американские души?" я вполне представляю в устах большого количества российских знакомых. Вот русские души для Америки - это да. И потому еще прекрасное кино, что - просто прекрасное. Есть у меня подозрение, что фильм не выйдет в широкий прокат. А жаль. Его надо смотреть.
"(без названия)": еще один отличный фильм. Американский. Про современное искусство. Которое я не люблю. И которое я обожаю. Про всякое. Очень смешная комедия. Там есть художник, которого убивает его же творение - чучело коровы в бусах. И художник, который выставляет лампочку как объект искусства. И еще много чудесного.
В этом фильме проговаривается очень важная штука: "My goal is to be a great artist." - "That's a gift, not a goal." Правда, я не верю в талант. Я верю в миссию в широком смысле слова, но тут правда в другом: спланировать стать великим художником (писателем этц) невозможно.
У меня осталось впечатление, что в зале сидели в основном студенты и выпускники нашей худакадемии. Потому что эти люди не смеялись, когда было очень смешно. Боюсь, они узнавали в героях самих себя.
"...Мама в парикмахерской": я шел на фильм о 60-х, в первые полчаса боялся, что опять покажут мужскую любовь (ибо отец семейства изменил жене именно так, если я верно понял), но в итоге фильм оказался совсем третьим. Что отец изменил матери, а мать бросила троих детей и уехала в Лондон, - это бэкграунд, не более, его можно и изменить. То, что останется, куда более ценно: история далекого, навсегда ушедшего детства, и перемены мира, и взросления.