Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Про искусство

По итогам всякого подумал (наверное, банальность, а то и глупость): необходимым отличием произведения искусства от не-такового является его "техническая" сложность, ну или - сложность формы.

При этом, да, есть какое-то количество "технически" простых произведений искусства. Скажем, "Черный квадрат". Или портреты супа "Кэмпбелл" кисти Энди Уорхола. Или тот унитаз, который был причислен у произведениям искусства потому, что выставлялся, кажется, в Лувре. Но это всё - одноразовые формы. Можно ровно один раз написать "Черный квадрат" и выставить унитаз в Лувре. Таких одноразовых форм, в общем, немного, и они быстро исчерпываются, а повторение не катит (ибо искусство обязано быть оригинальным хоть в чем-то). Именно поэтому чем проще унылая попсовая песня, скверный фантастический боевик или плохая голливудская комедия, тем - на интуитивном уровне - понятнее, что это не совсем искусство. Именно поэтому верлибр, не компенсирующий ничем отсутствие рифмы и размера, всегда будет выглядеть куце. Именно поэтому так мало хороших минималистов вроде Майкла Наймана.

Отсюда простой вывод: лень, позывы типа "будь проще" и стремление быть понятным народу - верный путь в тупик.
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments