Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Радио "Малабар"

Или околоежемесячный обзор новинок.

Во-первых, воронежская компания "Реанимедия" выпустила 13-серийный японский анимэ-сериал "Союз Серокрылых" (он же "灰羽連盟", он же "Haibane Renmei") в переводе вашего покорного слуги. С японского. Вот такой (фото by Валера Корнеев):



Must-see. Прекрасная история о девочке, которая упала с неба, о городе, обнесенном высокими стенами, за которые можно уйти только навсегда, об одном из интереснейших социальных механизмов, когда-либо созданных человеческой фантазией, о том, как выйти из "круга греха", и о Союзе Серокрылых, про который никто ничего не знает, но который точно есть.

У Валеры в ЖЖ есть картинки, а также два ютьюбных клипа - заставка и сцена с русским дубляжом от "Реанимедии". Если быть предельно точным, я в этом релизе отвечаю за русские субтитры и 52-страничный буклет с "безумным массивом информации" (что правда), включая комментарии переводчика. Дубляж, как обычно, приноравливали к местным условиям, и это здорово - мы за многовариантность.

Во-вторых, в издательстве "ЭКСМО" вышла наконец 670-страничная "Библия языка телодвижений" Десмонда Морриса (в девичестве - "Peoplewatching") в переводе опять же вашего покорного слуги. С английского. Вот такая:



Это, понятно, нон-фикшн, однако от фурорчатого шедевра Алана Пиза том Морриса отличается примерно так же, как учебник "Экономикс" от брошюры "Как стать миллионером". Во всяком случае, я не могу сказать, что потерял время, когда переводил эту книжку, или уж точно это не кчертукнижка. Хотя концепции Морриса насчет "доброта есть следствие эволюции" я не разделяю, об этих теориях лучше знать, чем не знать. Плюс - это и в самом деле энциклопедия телодвижений. Научпоп, в общем.

На этом переводы временно (?) поставлены на паузу.

В-третьих, из периодики (россыпью):

"Гостиница вне нашего мира" - я уже давал ссылку на эту статью, но повторить не помешает. Несколько малоизвестных историй, связанных с фильмом Григория Кроманова "Отель "У погибшего альпиниста"" по братьям Стругацким. Фильм недавно восстановили, он у нас снова вышел в прокат, а истории по большей части услышаны из первых уст, чем и ценны;

"Выжить между Сталиным и Гитлером" - гисторический артикль по материалам вот этой замечательной книги про жизнь русской общины в Эстонии в конце 1930-х - первой половине 1940-х годов, в период, когда власть тут сменялась с нечеловеческой скоростью и была одна другой хуже;

"Симм-Симм, откройся!" - про Хермана Симма, бывшего хранителя гостайн Эстонской Республики, оказавшегося российским шпионом и ныне сидящего в тюрьме. Точнее, про книгу и фильм про Симма, критический анализ этой странной истории, если угодно;

"Яма" - нечто вроде мнения с экономическим уклоном (вы знаете, что в Германии безработица с июля падает? а почему, знаете?);

"Победа над солнцем" - про новые эстонские мультфильмы, в том числе призоносные, по мотивам фестиваля "Animated Dreams", который прошел в конце ноября;

"Стыд и красота спасут мир" - интервю с актером Александром Михайловым. У меня есть традиция: каждый год в декабре я беру интервю у Михаила Задорнова. Четыре года подряд. В этом году должен быть пятый раз, полуюбилейный, но его, я вижу, не будет. Зато я взял интервю у Михайлова. Неожиданно - про конец света. Впрочем, как и написано в статье, это не главное;

"Правосудие по-итальянски" - а еще мы умеем тексты по мотивам зарубежных новостей, в данном случае - про жуткое убийство Мередит Керчер;

"Молчание Вячеслава Тихонова" - in memoriam;

"Румыны, молдаване, русские - прежде всего люди" - короткое интервю с румынским режиссером Наполеоном Хелмисом ("Свадьба в Бессарабии");

"Илья Юрьевич Стогoff, колобок со стажем" - я сам не ожидал, что мы с этим человеком так прекрасно поговорим за литературу и не только. На фото - он. Илёха Стог.


Фото: Сергей Трофимов.

Оставайтесь с нами.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…