Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Мишима

Не буду надоедать с "Лаурой" так, как надоел с "Сумерками", но не могу не отметить радостно, что Набоков в этом романе написал о Юкио Мисиме. Тот фигурирует в "списке современных французских писателей" на "м", который заучила Флора: "Мальро, Мишима, Мишо, Монтерлан, Мориак, Моруа и Моран". При этом Владимир Владимирович по обыкновению безжалостен: примечательно-де не то, что в список затесался иностранный исполнитель, и даже не то, "что почти все эти писатели до остолбенения посредственны с профессиональной точки зрения..."

Переводчик же Геннадий Барабтарло, поименовавший Мисиму Мишимой (пляшите и пойте, противники поливановского принципа!), городит в сноске очевидную чушь: "Юкио Мишима, псевдоним японского писателя Кимитаке Хираока (1925-1970), убившего себя ритуальным способом "сэппуку" (хара кири)". Курсив и прочее - на совести Барабтарло. Видимо, это надо понимать так, что ритуальный способ по-русски зовется "сэппуку" и переводится на японский "хара кири", блинский же блин.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments