Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Убийства мальчиков-посыльных"

Я купил эту абсурдную книгу в абсурдных обстоятельствах (в подземном московском пассаже, в лавке Артемия Лебедева, очаровавшись названием), и книга в каком-то смысле меня не подвела.



Правда, роман турецкой писательницы Перихан Магден 1991 года очень сложно назвать романом - композиционно это два рассказа и повесть, условно связанные общим героем. В повести действие происходит в родном городе героя: совершенно случайно, через книготорговца мсье Жакоба, герой узнает о том, что некто убивает мальчиков-посыльных, которые как один похожи друг на друга, являют собой "шедевр генной инженерии" и живут закрытым сообществом, слушая только Малера. Герой вселяется в адвокатскую контору почившего дедушки (коего звали Бюньямин Ставрогин), хлещет виски, изображает из себя Хэмфри Богарта в роли Филипа Марлоу и пытается расследовать дело.

Всё бы хорошо, но. Уже после рассказов становится очевидно, что сколь неуемна фантазия Перихан Магден (на страницах книги мелькают карлик-жиголо с возлюбленной обезьяной, индус с китайским именем, который втайне является великим шекспироведом, мессия, опекаемый шестью англичанами, раввин, на футболке которого написано "Сначала Были Rolling Stones", и так далее), столь немыслим для сочинительницы сколь-нибудь логичный сюжет. Магден пишет что думает, а мысль ее скачет. Таким манером очень здорово писать рассказы в духе магического реализма (впрочем, до Дино Буццати турчанка не дотягивает - многослойные притчи у нее не выходят), а вот романы получаются, ну, странные.

Не рискну назвать эту книжку "полезной". Читать интересно, но диковинные узоры из цветных стеклышек меняются так быстро и бессмысленно, что те из них, которые могли бы как следует вдарить по читательскому сознанию у иных, более вдумчивых авторов, превращаются в очередные и никчемные, и когда калейдоскоп откладываешь, вспомнить, кроме кружения геометрических узоров, почти нечего: героев много, действия много, слов много - а толку?
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments