Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

One of These Days

Слушать "Пинк Флойд" я начал в первых числах сентября 1993 года. Первой флойдовской композицией, которую я услышал, была "One of These Days" (почему и как - отдельная история). Стоило мне ее услышать, как у меня появилась любимая группа всех времен и народов. Прошло 16 с гаком лет, и я узнаю, что в "One of These Days" цитируется тема "Доктора Ху", причем именно в одном из тех музыкальных отрывков, которые в свое время сразу показались мне родными. В таких условиях уже нельзя не верить в реинкарнацию.

Впрочем, с не меньшим восторгом я прочел на днях отрывок из письма Уку Мазинга Карлу Ристикиви, в котором Мазинг рекомендует Ристикиви прочесть "Дюну" Фрэнка Герберта. Честно говоря, я уверен, что подмножество людей, знающих о Мазинге и Ристикиви, почти не пересекается с подмножеством людей, хотя бы слышавших о "Дюне". Но это к слову.

Вообще же наделавший шуму пост Ллео Каганова о невозможности быть писателем, помноженный на куда более (при всем уважении к писателям) трагичный пост Владимира Емельянова о востоковедах, которые не требуются, заставляет меня думать, что это какой-то неправильный кролик какая-то неправильная эпоха.

По каковому поводу хочется цитировать любимое из Давида Самойлова: "Фрегат летит на риф, но мы храним надежду..." И кому тут нужны Мазинг, Ристикиви и прочие? Почти никому.

Но - возвращаясь внезапно к теме "Доктора Ху" в композиции "Пинк Флойд" - где-то же должны реинкарнировать викторианцы, которые массово интересовались тем и этим, обожали востоковедение и вообще всё, что людям с деньгами вместо мозгов кажется бессмысленным (я имею в виду именно этих викторианцев; их было немало; вы когда-нибудь задумывались, что может быть бессмысленнее, например, сказок Льюиса Кэрролла?). Я полагаю, они воплотились рассеянно, но если кто и может что-то тут сохранить, так это они. Теперь главное - найти их и по возможности влиться в их замечательные ряды.

По мне, очень приличный план.

Особенно если, как в ненаписанном романе Филипа Дика "Деяния Павла", я всё это не придумал - хотя бы отчасти.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments