Во-первых и главных - "Концерт" ("Le Concert") Рады Михайляну. Фильм, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали. И - с большой вероятностью - вряд ли услышите. Один из лучших фильмов, виденных мной за последние годы. Если не лучший вообще.
Да, это Мелани Лоран. Та самая, которая сыграла Шошанну в тарантиновских "Ублютках". А на заднем плане можно различить Алексея Гуськова и Валерия Баринова.
Как бы объяснить... На хороших фильмах смеешься и плачешь довольно часто. Но тут оба раза, когда я смотрел кино, большая часть зала рыдала. От счастья и вообще. Серьезно. Выходили после сеанса взрослые люди и тихонько утирали слезы. Выходили светящиеся.
Такой фильм.
Если о сюжете, "Концерт" можно бы назвать абсурдной комедией. Жил-был Андрей Филиппов (Гуськов), которому 30 лет назад компетентные органы сломали вместе с дирижерской палочкой карьеру - за то, что заступался за евреев, игравших у него в оркестре. ("Разогнали Институт сверхпроводимости. Развели, понимаешь, сионистское гнездо, понимаешь...") В 2009-м Филиппов работает в том же Большом театре, но уборщиком. Протирая пыль в директорском кабинете, он видит факс из парижского театра "Шатле" - мол, у нас отменились гастроли оркестра из Лос-Анджелеса, и не мог бы оркестр Большого... Мог бы. Только не Большого. За оркестр Большого театра Филиппов решает выдать собственный - тот, что он соберет за три недели из музыкантов, которые кто "скорую" водит, кто мебель таскает, кто на рынке торгует. Соберет, чтобы доиграть в Париже концерт Чайковского, недоигранный 30 лет назад. Менеджером Филиппов нанимает гэбэшника, сломавшего ему карьеру, - Ивана Гаврилова (Баринов), который теперь шишка в КПРФ, но по-французски говорит всё еще лучше Мольера. А в качестве солистки просит пригласить гениальную молодую скрипачку Анн-Мари Жаке (Мелани Лоран). Потому что - посмотрите фильм, если повезет, и узнаете.
Это очень малая толика того, что происходит на экране. И это надо видеть, поверьте. Потому что "Концерт" - комедия только по верхним верхам, как и лучшие советские ленты вроде данелиевских "Слезы капали" и "Кин-дза-дза". Этот фильм, как я его увидел, - о людях, которые были выкинуты сначала СССР, а потом постсоветским пространством на обочину и забыты. А эти люди есть. Пока еще есть. Вот об их победе - этот чудесный фильм. О победе, может быть, вне пространства-времени, мифической, легендарной, абсурдной, потому что божественной. Ну или - это фильм о том, как музыка побеждает смерть. Я же говорю, у нас зал рыдал. Эстонцы, русские - все. Я думаю, потому, что в глубине души все понимают, что произошло.
Это была хорошая новость. А плохая - я не понимаю, как так вышло, но наполовину русский фильм, в котором Гуськов, Баринов, Дмитрий Назаров, Мелани Лоран, Миу-Миу играют так, как ни один Михалков не играл нигде и никогда, фильм, собиравший во Франции полные залы, получивший шесть номинаций на "Сезар" и две награды, в России в прокат так и не вышел (если не считать пары фестивальных показов). Почему - не знаю. Может, потому, что не вписывается в попсовую кинолинейку и любому имперству и прочей фигне перпендикулярен в лучших традициях, опять же, отчаянно прекрасного советского кино.
Может, он в России еще пойдет. Я буду очень-очень рад, правда. Но если "Концерт" нечувствительно пройдет мимо российского зрителя, это будет катастрофа.
Вот трейлер - он почти не передает, и все-таки.
В Эстонии "Концерт" идет в "Артисе". Не пропустите.
Про два прекрасных китайских фильма позже.