Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Кто тут представляет русскую литературу в Эстонии"

Денис Поляков (Поль) по итогам субботнего таллиннского поэтического слэма:

Наличие на местной поэтической сцене одних лишь "Углов" казалось странным уже давно, т. к. реальное положение дел - иное. В Таллине и в Эстонии достаточно интересных поэтов, не связанных с этой группировкой. Это моё заявление не умаляет достоинств ряда отдельных текстов П.И.Филимонова, Н. Караева, Д. Кузьмина, Д. Краснова и других. Более того, эти достоинства отмечены литературными премиями фонда "Культур капитал" и, таким образом, признаны. Достаточно погуглить, и всё вроде бы становится понятно, кто тут представляет русскую поэзию в Эстонии. Однако, хотелось бы сказать коллегам следующее: премии дают не за хорошую литературу, а за правильно написанный проект. И дай бог, чтобы правильный проект представлял хорошую литературу! В то же самое время литература, не представленная в проектном виде - не может считаться несуществующей, или не достойной внимания. Большинство творческих людей, известных мне, не пишут проектов. Им никто этого не запрещает делать, но они, видимо, заняты чем-то другим, или просто-напросто предпочитают бухгалтерии - творчество. В этом смысле победа на нынешнем поэтическом слэме не "Углов" - симптоматична. В данном случае побеждал не проект, а поэзия. Точно так же симптоматично и то, что ни во время слэма, ни после оного никто из "Углов" не удосужился ни подойти-поприветствовать, ни проанализировать объективно, что же все-таки имело место быть. Вместо этого - молчание и самореклама. Единственное исключение - сам Краснов, который поздравил с победой всю нашу поэтическо-театральную группировку "Red house". За что я ему и жму руку. Ну да ладно. Нам всем еще надо многому учиться. В том числе и борьбе друг с другом.

Всё это тем (не)любопытнее, что я, помянутый в тексте, проектов не писал, к поэтгруппировке "Углы" отношения не имею и никакой борьбе друг с другом не учусь и учиться не желаю.

Поразительно, что творится. Поразительно. Какая-то удивительная жизнь вокруг. Один только я ничего не знаю. Сижу на работе, встречаюсь с друзьями, перевожу, пишу, читаю, смотрю "Доктора Ху" - а о судьбах литературы ни сном, ни духом.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments