Не поймите неправильно: даже если это не совпадение, тут нет ничего плохого. С учетом того, насколько тесны иные круги, подобные примеры можно отыскать в биографии почти любого творческого и не очень человека (и в моей, наверное, тоже). Журналистам, в конце концов, всё интересно.
Несколько пугает только то, что статья появляется "в честь 77-летия Бориса Стругацкого", а ключевой момент в ней такой: "Мы владеем гораздо более мощным арсеналом выразительных средств и художественных приёмов, нежели наши предшественники. Мы знаем, что такое «Большая Литература» и с чем её едят. Нам и карты в руки".
Еще несколько цитат из рассуждения о том, как Стругацкие загубили НФ, как пелось в той песне, "иногда не желая того":
Разумеется, мы не против притчи, как литературной разновидности, но при всей философической глубине, она имеет существенный недостаток — одномерность.
Главы о Горбовском ["Беспокойство"] можно было не ампутировать, а переосмыслить, усилив научно-фантастическое допущение, например, введением в повествование упоминания о земных колонистах — этаких фловерах XXII века!
И так, отзываясь на проявляющиеся в обществе настроения и тенденции, авторы доходят и до сугубой мистики в «Хромой судьбе» и, особенно, в последней крупной вещи — «Отягощённые злом». Какую популярность обрела мистика в девяностые — мы помним. Братья и тут ощутили и предвосхитили.
Вообще-то тексту нужен был корректор ("найденый нашим героем метод" и всякие вкравшиеся запятые), но что уж.
И я уже вижу, в каких надежных НФ-возрождение руках. Ощутим же. И предвосхитим.
Извините, если кого Березин (тм)