Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:
  • Music:

Самый верный способ не сойти с ума

Так случилось, что вчера в ночи я посетил Двач. (Звучит примерно так же, как, рассказывала мама, говорил один ее препод, у которого дома не было телевизора и который, будучи в гостях, посмотрел по ящику для идиотов нечто сугубо советское: "Вчера я посмотрел телевизор!.." - говорил тот препод с весьма смешанными чувствами.) Пошел по ссылке, ну и почитал немного. Для тех, кто не в курсе: Двач - это такое скопление анонимных форумов, на которых анонимусам можно всё. Так они и беседуют в атмосфере вседозволенности. Обсуждают, понятно, кто с кем спал. Что еще можно обсуждать в условиях абсолютной свободы-то?

Тут напрашивается много банальных и не очень выводов (скажем, если посмотреть внимательно, выяснится, что на Дваче зародились свои, пусть шаткие, но правила ведения бесед - свой этический кодекс, если угодно, ну и так далее). Мне ближе всего самый банальный. Меня интересует, как сделать сознанию прививку от Двача. Не только в том плане, чтобы не участвовать и не читать, но, главное, в том, чтобы, прочитав, не встроиться в странноморальную систему Двача. То есть - по большому счету, ибо наш мир в значительной степени состоит из Двачей разной глубины, - как не сойти с ума.

В газете "Пионерская правда", кою я выписывал по крайней молодости, редко, но метко появлялась особая рубрика с изобретательскими задачками. Как-то раз они опубликовали задачу, касавшуюся, э, не помню, как они там назывались, но пусть будут "морские заплатки". Корабль в море, днище пробито, изнутри на него ставится заплатка. На целой полосе подробно описывалось, как эти заплатки делаются, сколько времени тратится на разные этапы технологического процесса, а также - какие бывают пробоины и за сколько времени корабль потонет. Задача формулировалась так: предложите, исходя из заданных условий, такой способ изготовления заплаток, чтобы корабль не затонул. Правильный ответ через месяц.

Вот честно: я был глупый (я и сейчас) и за месяц много думал об этих заплатках. Прикидывал, как их делать, чтобы тратить меньше времени, чтобы, если пробоина возникла, сразу хоп-хоп - и заплатка готова. Я думал, что расщелкаю эту задачу. Не я один, кстати. Как выяснилось, многие повелись и придумали черт знает что. Хорошо повеселилась тогда "Пионерская правда".

А ответ был простой. И очень изящный. И я его запомнил, между прочим, на всю жизнь.

Для того, чтобы корабль не затонул, заплатки не следует изготавливать в процессе плавания; их нужно подготовить заранее.

Беда в том, что так называемый "внешний мир" всегда нуждается в интерпретации. Система ценностей Двача, как и любая сумасшедшая система координат, - одна из возможных интерпретаций мира. Жить в абсолютно материальном, внеморальном мире - невозможно. Каждый из нас сходит с ума так или иначе.

Это всё было ради красивого вывода. Вывод звучит так. Самый верный способ не сойти с ума - это сойти с ума заранее. Ну и, понятно, так, чтобы все остальные способы сойти с ума казались в сравнении с этим детской забавой. Правильно так сойти.

Как в "Проклятой книге" и массе других рассказов Честертона, когда отец Браун оказывается совершенно невосприимчив к - чаще всего - какой-то мистике. Не потому, что отец Браун здравомыслен, хотя он здравомыслен. А потому, что отец Браун уже очень давно и крепко сошел с ума - по-нашему, по-христиански.

Потому что и христианство, и анимэ, и коллекционирование марок, и сетевой маркетинг, и святая уверенность в том, что власти всегда (не)правы, - это тоже способ сойти с ума. Интерпретация "внешнего мира". Моральная - с тем или иным знаком.

В этой Вселенной люди, считающие, что они нормальны, вызывают самые большие подозрения. Сразу хочется спросить, во что же они все-таки верят. И отдают ли они себе отчет в том, во что они верят, и какой стержень держит их. Это всё не новость - Достоевский, буддизм, все дела. С другой стороны, когда вокруг столько людей, которые верят неясно во что, стоит ли удивляться, что Двачи цветут и пахнут? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments