Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Немного буддизма в июньской ночи

Очень хорошо у Лотмана про Данте:

"Но блаженные души находятся в покое непрерывного пребывания, между тем как грешные совершают постоянные циклические движения..."

И если убрать из предыдущего предложения "после смерти человека" и начать с главного: "Душа человека проделывает в континууме Мировой Конструкции определенный путь, который приводит ее в соответствующее ее нравственной ценности пространство", - и отвлечься от высокопарных заглавных букв, ну и забыть на секунду, что речь о христианстве, это будет, да, буддизм чистой воды.

Циклические движения сансары. И "покой непрерывного пребывания" (какая формулировка!) нирваны. Нагарджуна был бы в восхищении.

А еще говорят, что буддизм и христианство не имеют ничего общего :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment