Так и мы - никто ни с кем не сольется, слава Богу (фиг вам, а не "Конец Евангелиона", он же артуркларковский "Конец детства", он же, как я понимаю, "точка омега" Тейяра де Шардена - слишком просто, слишком безответственно), но никто и не будет в одиночестве.
Это сложная истина, потому что она предполагает сложное восприятие мира: в деталях, а не так, чтобы окинуть взглядом небо и землю и блаженно отключиться, растворившись в чем-то там (иногда говорят "любви", особенно с эпитетом "космическая", но мне тоже неясно, с какого перепугу любовь должна уничтожать носителя себя самоё). Эта истина предполагает, более того, работу сознания, причем без видимого конца. Но зато это и божественно разнообразное, переменчивое, ничуть не монотонное существование.
Тут могли бы быть параллели с буддизмом. Тут могли бы быть слова о выборе Синдзи Икари в "Конце Евангелиона" (они пожалуй что и будут - в другом тексте). Но я лучше пойду спать, ибо завтра надо опять браться за горы-буераки-реки-раки и достигать очередных пределов Африки.
А еще Николай Кузанский в своем XV веке был твердо уверен в том (если верить Кампанелле), что Земля вращается вокруг Солнца. Не дурак был потому что. Впрочем, если он в чем и ошибался, Бог, как обычно, не дремал.