Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Для себя на будущее про Кузанца

П.М. Бицилли акцентирует внимание на том, мимо чего я явно промахивался: Николай Кузанский в "De docta ignorantia" изящно решает проблему "слияния с Богом". Отбрасывая обе дурные, но весьма популярные посейчас "альтернативы" - каждый за себя, все мы индивиды, не троньте нас; все мы части Космического Разума, индивидуальности нет, "и в океан вольется / усталая река" - кардинал Николай говорит, что мы едины в Боге, но всё равно остаемся - и останемся - собой как строго индивидуальные части общей - абсолютно, Абсолютно сложной - бесконечной, условно говоря, системы. Бесконечного Бога. Так же, как бесконечная линия у Кузанца и есть бесконечная окружность (с центром везде и нигде), а эта окружность и есть бесконечный треугольник; но при этом треугольник остается треугольником, а окружность окружностью, они не сливаются воедино и не теряют своих свойств. Они их, наоборот, усиливают.

Так и мы - никто ни с кем не сольется, слава Богу (фиг вам, а не "Конец Евангелиона", он же артуркларковский "Конец детства", он же, как я понимаю, "точка омега" Тейяра де Шардена - слишком просто, слишком безответственно), но никто и не будет в одиночестве.

Это сложная истина, потому что она предполагает сложное восприятие мира: в деталях, а не так, чтобы окинуть взглядом небо и землю и блаженно отключиться, растворившись в чем-то там (иногда говорят "любви", особенно с эпитетом "космическая", но мне тоже неясно, с какого перепугу любовь должна уничтожать носителя себя самоё). Эта истина предполагает, более того, работу сознания, причем без видимого конца. Но зато это и божественно разнообразное, переменчивое, ничуть не монотонное существование.

Тут могли бы быть параллели с буддизмом. Тут могли бы быть слова о выборе Синдзи Икари в "Конце Евангелиона" (они пожалуй что и будут - в другом тексте). Но я лучше пойду спать, ибо завтра надо опять браться за горы-буераки-реки-раки и достигать очередных пределов Африки.

А еще Николай Кузанский в своем XV веке был твердо уверен в том (если верить Кампанелле), что Земля вращается вокруг Солнца. Не дурак был потому что. Впрочем, если он в чем и ошибался, Бог, как обычно, не дремал.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments