Говорили мы тут с мамой про советские времена, в частности, про то, что СССР не прожил бы и года, не будь между трудовыми коллективами и маскарадными старцами-рамоли на трибунах Мавзолея мощной технократической прослойки - то есть тех самых реально умных специалистов, которые на деле и управляли страной.
Потому что старцы-рамоли в плане интеллектуального усилия способны были на немногое, а трудовым коллективам все-таки спускали план. И где-то был кто-то, кто этот план не просто рассчитывал, но во многом придумывал. И не от балды придумывал, а следил, чтобы макроэкономика не развалилась - и на уровне СССР, и на уровне Варшавского пакта; для чего нужно, сами понимаете, и адекватное представление о происходящем иметь, и связь с внешним миром держать (и неформальный, и через промшпионаж), и много в чем разбираться. Видимо, частью этой системы был Госплан и технократия в министерствах. Вряд ли такая, какой она показана в "Служебном романе" - это все-таки исполнители, а я об уровне повыше.
Так вот: остались ли адекватные описания работы этих структур, на которых, собственно, всё и держалось? О том, как они собирали информацию, как принимали решения, как уживались и контактировали с партией, с военными, с теми же рамолическими старцами? Мемуары, романы, anything?
Или история повторится, и про советскую технократию начнуть издавать книжки лет через сто, когда мифологизированный донельзя образ СССР начнет понемногу сходить на нет - ровно как это происходит с викторианской Британией, про которую по сей день принято помнить в основном то, что говорили об империи "люди, не любившие строй" в 1920-е?