Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Родное

Читаю "Райскую машину" Михаила Успенского. Хохочу и полон восторга. Книга, понятно, очень грустная, но Успенский умеет написать так, чтобы и смех на устах, и слезы из глаз.

В описании района Павлодары вымышленного города Крайска ощутил родное: именно в таком таллинском районе (Копли, да) я жил с пяти до десяти лет, именно там выросла моя мама. С чужаками тут разговор был короткий: "Сымай, сучня, аксессуары!" Жители Павлодаров делили свое время между вредными производствами, праздничными бесчинствами и тюремными заключениями... Это мрачные мужики в майках под пиджаками и в трениках с пузырями на коленях, это их битые спутницы жизни в ярких мохеровых кофтах, это их многочисленные шумные дети и немногочисленные родители... В мое время с бесчинствами и заключениями было уже полегче, а в мамино, говорит она, - ровно так и было: трудовые бараки голяком и сплошняком, драки, пьянка, гулянка, whatever. Вырваться оттуда в Питер (мама поступила на матмех) было счастьем.

Одно время, к слову, район был чуть не самым дорогим в городе - из-за моря и наконец благоустроенного пляжа. В общем, Копли уже не торт. Но мы-то помним.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments