Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Код Платона, so to say

Пока вы там смотрите футбол Высокий класс. По крайней мере, на мой неученый взгляд. Джей Б. Кеннеди из Манчестерского универа сделал очень простую вещь: подверг сочинения Платона компьютерному стихометрическому анализу.

Если верить Кеннеди, а проверяться это дело должно легко, выяснилось, что Платон жестко структурировал свои тексты. В частности, в "Пире" речи Павсания, Эриксимаха и Аристофана по объему - 1/12 от всего текста (погрешность - полпроцента) каждая. Более того, если поделить весь текст на 12 частей, эти речи занимают соответственно третий, четвертый и пятый сегменты. Далее Кеннеди дает пифагорейскую музыкальную интерпретацию и такому делению, и местоположению сегментов диалогов, в которых речь идет о положительных и отрицательных качествах чего-либо.

Еще он обнаруживает, что в шестой книге "Государства" речь о делении отрезка ("Для сравнения возьми линию, разделенную на два неравных отрезка...") начинается около точки, делящей текст по объему на 61,7 и 38,3 процента. 0,618... - это как раз точка золотого сечения (отношение малой части к большей; отношение большей к малой - 1,618...). Таким образом, говорит Кеннеди, можно уже с уверенностью предположить, что речь тут идет именно о золотом сечении, а не о делении отрезка на любые две неравные части.

А также - что Платон все-таки был пифагорейцем. Вот тут, на страничке Кеннеди, есть ссылка на pdf его статьи из журнала "Apeiron". Журнал, как я понял, Техасского универа.

Ничего неожиданного тут нет - если уж Эйзенштейн, говорят, построил "Броненосец "Потемкин"" на принципах золотого сечения, Платону сам эйдос велел. Другое дело, что если это всё правда, а мы не готовы, появляется еще один повод задуматься, что вообще известно о прошлом, кроме самого очевидного, и как быстро теряется традиция понимания того или иного текста.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments