Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Kobol's Last Gleaming

План был такой: первая часть финала первого сезона "Battlestar Galactica", работа, сон, работа, вторая часть финала первого, в общем, вы поняли. И этого изящного симметричного плана я намерен придерживаться. Но.

Последние дни я не смотрел "Галактику", потому что жестоко работал (ну и отвлекался на беседы разной степени истеричности и фееричности, а также молился о дожде). И вот как-то "Последний отблеск Кобола" застал меня врасплох. "Галактика" до сих пор казалась мне хорошим НФ-сериалом, но местами - не банальным, нет; скорее, несложным. Это все-таки не "Доктор Ху", где можно всё и даже больше. Это, по идее, эпическое полотно, а вот эпичности чуть не хватало. Что, впрочем, искупалось пропастью ледяного ужаса, над которой по шатким подвесным мостикам ходят герои.

А "Последний отблеск Кобола, парт 1" - это внезапно эпический эпик. Может, я и проецирую, но есть в этой серии (и появляется в сериале) странное сходство с "Евангелионом". То есть - когда серия начинается с того, что один персонаж стреляется, двое активно галлюцинируют, причем каждый о своем, и тут же исполняются грандиозные древние пророчества, и близится какой-то бедец если не всему, то многому, и это не говоря о личных трагедиях, которых масса и которые все страшные, а сайлоны по-прежнему среди нас и У Них Есть План - это оно. Начала евангелионического конца. И Стрела Аполлона подозрительно напоминает Копье Лонгина, и коммандер Адама вдруг обретает недюжинное сходство с Гэндо Икари (а полковник Тай - с Фуюцки).

Дальше работа-сон-работа, и, надеюсь, вторая часть "Кобола" не разочарует.

Правда, серий еще до фига и больше, но что уж.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment