Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Идеал кровожадного "христианина"

Подумал с утра, что идеал кровожадного "христианина" - это Чарли Мэнсон. Я не уверен, что он верующий, так сказать, на сознательном уровне, не изучал вопрос. Но человек ведь искренне боролся со "свиньями", что в его системе координат - аналог дьявола (в Новом Завете изгнанные бесы, опять же, переселяются в этих животных); терпеть "свиней" не было никакой возможности; их надо было убиватьубиватьубивать. Даже если конкретные "свиньи" якобы невиновны - человек четко видел, что они поддерживают свинско-дьявольскую систему. Герой, блин.

Вспомнил я о нем из-за Артура Миллера, который написал потрясающее предисловие к "Гаражной распродаже" Кена Кизи, где в том числе есть и об этом:

Хотя о новом фатализме Иисус с Марксом заговорили бы в последнюю очередь, именно к фатализму большинство свело их строгие и призывающие к действию увещевания; к тому же фатализму, думал я, львиная доля путешественников в Эру Водолея свела суровую дисциплину йоги, которая развила новое мироощущение. Вы решаете, что настроились на Судьбу, и тут же превращаетесь в Спасительный Остаток, для которого сама реальность есть не более чем эволюция символических событий; в конце концов вы не будете уже ничем, кроме того-кто-знает-как-надо, и ваши деяния потому нельзя судить судом человеков, и так далее. Несмотря на все различия, Мэнсон, Сталин и христиане, блюдущие давнюю крестоносную традицию, в данном случае пляшут, взявшись за руки.

На мой вкус, Миллер несколько мистифицирует Сталина и тем более крестоносную традицию. Но что из ощущения "я есмь истинный христианин" часто родится вывод "теперь любые мои действия оправданны" - факт. Вместо "христианин" можно подставить много других слов (о чем и Миллер); наблюдение это - чисто психологическое.

Посему спорить в комментах на богословские темы не буду :)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments