Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

R.I.P.



Кихатиро Кавамото (11.01.1925 - 23.08.2010)

Только на днях вспоминал - когда узнал, что Сатоси Кон умер. Оказалось, что Кавамото умер днем раньше. Гениальный кукольник, автор прекрасных мультфильмов, широко известный в узком кругу - потому что только узкий круг знает, что в Японии есть анимация и помимо анимэ. Я, к стыду своему, не знал, пока Кавамото-сан не приехал в Таллин на кинофестиваль "Animated Dreams" в ноябре 2007-го.

То был в принципе звездный, уникальный фест - там же был Петр Сапегин; там же был Питер Лорд; все они давали чуть не мастер-классы; и, по странному совпадению, там же показывали сатосиконовскую "Паприку".

Кавамото привез на фестиваль свой опус магнум, полнометражную "Книгу мертвых". Была еще подборка его короткометражных мультиков, частью веселых, частью страшных. Он меня поразил своей жизнерадостностью. Вместе с Кавамото был его друг, японский психолог (и, если память мне не изменяет, психиатр), написавший чуть не книгу про психические расстройства, которые вызывает анимэ, - тоже очень веселый и умный человек. Кавамото почти не говорил по-английски, я почти не говорил по-японски, нашей коммуникации способствовала работница консульства, моя хорошая знакомая Тайми: я задавал вопросы по-английски, Кавамото их понимал, отвечал по-японски, Тайми переводила с японского на эстонский, а я потом, когда расшифровывал запись, переводил наши реплики с трех языков на русский.

Кавамото был потрясающий. На фотографии это хорошо видно, по-моему. Еще один японский "мощный старик". Интервью с ним напечатал тогда "АнимеГид"; завтра текст интервью выложат в ru_animalife. 2 сентября там объявлен днем траура - слишком многие ушли в последние дни.

Кажется, я тогда так и не отослал ему pdf с интервью - в консульство послал, а ему нет; замотался, да и стеснялся, честно говоря, - и своего корявого японского, и вообще стеснялся. Рядом с такими патриархами хорошо ощущаешь собственную, э, значимость. А Кавамото-сан прислал мне на Новый год открытку с фотографией куклы Фудзивара-но Ирацумэ из "Книги мертвых". Это было не передать как трогательно. Такое не забыть никогда.

Наверное, он не успел закончить ни фильм про Ли Бо, ни фильм про Марко Поло. Даже в японской Википедии о них - ни полслова. Значит, теперь уже в следующей жизни.

Доброго пути, Кавамото-сан.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments