Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

PÖFF so far (2)

Из посмотренного на "Темных ночах" (ссылки на страницу феста, с трейлерами):

"Пропавший без вести" - российский фильм про то, как за сутки-двое можно потерять всё в принципе, и в том числе потому, что ничем стоящим ты не обзавелся. В меру кафкианский (с поправкой на российские реалии), чем-то напоминающий "Искушение святого Тыну" Вейко Ыунпуу (по совпадению его в видеотеке смотрели через два экрана), чем-то - "Город Зеро" Шахназарова. Но у Вейко лента страшнее, а у Карена Георгиевича - веселее. Фильм хороший, хотя я бы при таком сюжете ожидал большего;

"Шантрапа" ("Chantrapas") - новый фильм Отара Иоселиани. Позорно объявлен мальчиком из волонтеров как "Чантрапас" (очевидно, это такой мексиканский боевик). Самое жуткое, впрочем, то, что в сравнительно большом зале смеялись человек семь, включая грузинов позади, вашего покорного слуги и эстонок, явно хорошо понимавших по-русски, слева. Остальные чугунно молчали. Фильм прекрасный, как и всё, что я видел у Иоселиани. Про молодого грузинского режиссера, у которого в СССР ответственные товарищи хотели перемонтировать и в итоге запретили фильм; герой эмигрировал во Францию, где продюсеры перемонтировали егоновый фильм и тот в итоге не вышел вовсе. (Мы понимаем, что прелесть фильмов Иоселиани не в сюжетах, так что я ничем не рискую.) Уровней, как обычно у Иоселиани, множество, как и героев, и вещей, и мыслей, и на одном из уровне ясно прочитывается, что это не Союз плохой, а мир такой. С СССР в "Шантрапе" очень забавная штука: два ключевых функционера (одного играет Богдан Ступка) говорят в узком кругу, что вот страна дрянь и люди в ней дрянь, и при этом в фильме нет ни одной настоящей дряни - ни в Союзе, ни, кстати, во Франции. Такая вот своего рода игра. Фильм на трех языках. С каждым грузинским фильмом меня тянет учить грузинский, честно говоря.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments