Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Дорогие россияне (мн.ч.)

Новогодние туристические экспедиции дорогих россиян (тм) в Эстонию - явление удивительное. В продуктовом магазине дорогие россияне, например, сразу выделяются тем, что на просьбу "простите, можно пройти?" недружным хором отвечают "пожалуйста! пожалуйста!.." Местные люди в таких случаях, сколько я наблюдал, сторонятся молча.

Как правило, в компании дорогих россиян обязательно найдется тот, кто побывал в Тллнн еще в советское время. Или даже учился и жил тут. Как вариант - служил в армии. (Привет, Аркадий.) Лелея об Эстонии некие воспоминания, такой россиянин говорит, глядя в окно автобуса: "Да тут ничего и не изменилось!" "Это пока вы не увидели наши небоскребы, - поправляет его местный. И тут же поправляется сам: - Наши так называемые, но небоскребы..." "Ну, небоскребы..." - разочарованно машет рукой россиянин. И правда. Если сравнить с Москвой, Токио, Шанхаем, да даже и Астаной, это ж разве высотки?

Дорогие россияне обожают спрашивать, что такое по-эстонски "вана". Это из словосочетания, в котором второе слово россиянам вполне понятно, потому что топоним. Узнав ответ, россияне неизменно радуются, как дети.

С эстонскими продавщицами дорогие россияне предпочитают общаться на английском. Все-таки заграница. Русских в Эстонии россияне русскими не считают. Если ты родился и вырос в Эстонии, ты эстонец. "Где вы так хорошо выучили русский?" - спрашивают россияне. "Да я русский вообще-то". "То есть - вы в Эстонию приехали из России?" "Нет, я тут родился". Обе стороны диалога получают на этой стадии когнитивный диссонанс. Эстонский русский начинает вдруг понимать, что для дорогих россиян он не тот, кем себя полагает. Но бежать некуда, еще метр - и льды, да и гори оно всё ярче тысячи солнц.

Наша псевдоэмиграция не пойдет по пути русской общины во Франции, или алии в Израиле, или, скажем, японских дзанрю: кодзи в Китае. Тем интереснее наблюдать за реакцией на нас дорогих россиян. Ну и нашей реакцией на дорогих россиян - тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments