Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

"Полл" / "Poll"

Вместе с мамой посмотрели фильм "Полл" ("Дневники Полла") Криса Крауса - мама в первый, я во второй раз, после кинофестиваля. Все-таки тогда, в видеотеке феста, я не совсем понял, какого масштаба это кино. Тогда было просто ошеломление - сейчас, разглядев фильм в деталях, я склонен думать, что это практически лучший виденный мною фильм за, наверное, годы. Лучший - значит: когда каждый кадр, каждый звук, каждый взгляд бьет в одну из множества мишеней, и все мишени в итоге поражены, и когда смолкает гром выстрелов, ты видишь, что выстрелы и мишени складываются в мозаику высшего смысла такого порядка, что тебе ничего не остается, кроме как стоять и смотреть.

Действие происходит летом 1914 года на окраине Российской империи, на остзейской мызе Полл (по-эстонски "Пыллула"), куда приезжает из Берлина девочка Ода, ровесница века. Здесь в фантастическом доме на сваях, очень напоминающем бродячий замок Хаула, живет ее отец, ученый Эббо фон Зиринг, со своей второй женой, плюс ее сын, плюс общие дети, плюс управляющий - все они прибалтийские немцы. Ода привозит гроб с телом матери, чтобы похоронить его на кладбище Полла. На мызе квартируют солдаты царской армии. Иногда они продают Эббо тела эстонских мятежников-анархистов - тот устроил в здании лесопилки лабораторию, где посреди полок, уставленных банками с заспиртованными уродами-младенцами, трепанирует черепа преступников и изучает устройство их мозгов. В одной из первых сцен привезенный анархист оказывается всего лишь раненым, и Эббо убивает его инъекцией яда на глазах у солдат. Никто не возражает: в этом обществе "плохие люди" не имеют права на жизнь. В остальном семейство ведет спокойное, традиционно-провинциальное, остзейское существование: купается, читает книжки, фотографируется, музицирует, дает званые обеды. Эббо режет черепа, его жена спит с управляющим, солдаты поют "Боже, царя храни", крестьяне пашут, мятежники скрываются в лесах - всё как всегда. И только Ода, наткнувшись в разрушенной церкви на беглого анархиста, решает ему помочь и укрывает его на чердаке лаборатории.

История вымышленная, но основанная на реальных событиях из жизни Оды Шефер (1900-1988), левой немецкой поэтессы, дальней родственницы режиссера. Штука в том, что фильм и об этом тоже, но лишь на одном уровне. На другом это фильм об умирающем обществе, которое еще не знает, что обречено, что вот-вот наступит день, когда всё переменится навсегда - потому что лето 1914-го, помноженное на немцев в Российской империи (и эта история напоминает "Последний замок" Джека Вэнса). Еще на одном уровне "Полл" - один из лучших фильмов о фашизме, несмотря на то, что действие ограничится 1914 годом, а точнее, именно благодаря этому; режиссер вскрывает "генезис катастрофы", причем настолько точно, что редко какой фильм собственно о немецком фашизме препарировал это явление так явственно. Еще на одном уровне "Полл" - о ХХ веке вообще, о том, почему столетие вышло именно таким. Еще это фильм о причинах революций. И о том, что "смерть неизбежна" и эта истина стоит выше любого отечества. И о любви - о том, какие жертвы можно принести ради любви к людям. Всё это - один фильм, все уровни пересекаются и взаимосвязаны. Надо видеть, как организованы в "Полле" причинно-следственные связи. Для иного фильма и один подобный уровень - удача, а тут два с лишним часа превращены в эпос смысла, из которого тянутся нити и в прошлое, и в будущее.

Дело еще и в том, что режиссеру удалось главное: он победил. "Полл" снят исключительно ради покойной Оды Шефер, которая пишет в дневнике, что наступит время, когда она умрет и ничто из того, что она чувствует, не сохранится. А Крис Краус из какой-то безумной любви к человеку, с которым он даже не был лично знаком, побеждает энтропию и смерть.

И вот это, девочки и мальчики, и есть тот абсолютный уровень, на котором только и достойно работать рассказчику историй, будь то режиссер или писатель.



Трейлер на немецком (хоть и с русскими фразами), но оценить, как снят фильм, позволяет вполне. В Германии премьера будет, видимо, в феврале. В Эстонии прокат уже близится к концу, до России может и не дойти.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments