Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Кафка на ночь: "Темпоральные Тентакли", part 1

And now for something completely different. Антифантастический рассказ "Темпоральные Тентакли" был опубликован в "АнимеГиде" почти два года назад, в апреле 2009-го и с тех пор стал библиографической редкостью. Задуман он был как первоапрельская шутка про вымышленную редакционную жизнь и, собственно, таким и получился, но, как это часто бывает, шутка оказалась живучей, по меньшей мере, мне рассказ почему-то нравится. Что никого ни к чему не обязывает. И я не буду тут писать ЖЖшные ники героев - думаю, кому надо, тот всё увидит сам. В "АГ" текст публиковался под шапкой, под которой обычно идут рецы на анимэ, вот под такой:

"АНИМЭГИДДО 2020: Темпоральные Тентакли"
ЯПОНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Toki-no Tentakuru
ФОРМАТ: 3 ЫВА по 3000 знаков с пробелами
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ: 01.04.2009
РЕЖИССЕР: Никора Карай
СТУДИЯ: Brinski Brin
РОССИЙСКИЙ ИЗДАТЕЛЬ: не дождетесь
ЦЕНА В РОССИИ: качайте смело (доступен фэнсуб)


Ну и эпиграф - как без него. В общем, приятного чтения. Кудасай!

Moreover,
because of the tight link
between space and time found by Einstein,
the quantum connections also have
temporal tentacles.

Brian Greene
«The Fabric of Cosmos»


01
ЧЁТТО ВАКАТТА НЭЭ

По редакции «АнимэГида», как обычно, сновали стада читателей: победители областного косплей-соревнования, пахнущие Kenzo старпёры из Тру-Анимешной Молодежной Тусовки, а также дюжина харухистов мужского пола – сплошь Кёны. Глядя на харухистов, я всякий раз изумляюсь тому, каких высот достигла за последние годы черепно-лицевая хирургия. Я бы подумал на эту тему еще немножко, но тут у самого уха раздался суровый бас главреда:

– Ник! Зайди ко мне!

Я подчинился.

Кабинет главреда, чтоб вы знали, весь заставлен трепещущими механическими анифигуринами – от поддергивающей штаны Навсикаи до последней инкарнации Алисы Селезневой по версии студии «Довженко-Тохо-Майер». Завидев нас, фигурины затрепетали сильнее прежнего. Главред плюхнулся в кресло, неторопливо раскурил сигару и сказал, глядя в окно, за которым поляки восстанавливали Останкинскую телебашню:

– Мне звонили из Воронежа.

– Я...

– Ты опять продыбал все сроки.

– Я...

– Наш читатель! Ждет! Перевода! Нового сериала! Про эту стерву! К фестивалю!..

– Я...

– В твоих последних работах нет искры!

Я немедленно проистек ядом:

– А какая там должна быть искра? Гекзаметром, что ли, переводить? Ты же первый скажешь: фу-у-у, эта сволочь перевела «Полигамию Харухи Судзумии» стихами...

Чётто, чётто! – замахал главред руками. – Выбирай выражения. Я все ж таки не зверь... Ладно, ступай в совещательную. Через пять минут летучка. Но про Воронеж – не забудь!

В совещательной уже толпился народ. Я только и успевал, что здороваться. Коллеги, бросив все дела, прилетели кто из Японии, кто из Канады. Потому что летучка в «АнимэГиде» – дело мегасерьезное. Это знает любой тру-анимешник. Как и то, что сигнальные экземпляры «АГ» читает от корки до корки сам президент Российской Конфедерации Константин Львович Эрнст.

Главред вошел в совещательную и прогремел, не вынимая сигары изо рта:

– Ну, дети мои, что у нас плохого? Я имею в виду – в номер? Тиражи растут, но расслабляться мы не имеем права!

Все замолчали. Всем давно и прочно хотелось расслабиться.

– Лес рук, – ехидно заметил Хатхи.

– Старо, – поморщился главред. – Когда Ёсиаки наш Кавадзири снял свою лебединую «Чащу тентаклей»? В 2015-м?..

– Либидиную, – сказал я.

– Молчи, дурак, – сказал главред.

– Вам бы всё про тентакли, – сказал корректор, – а у самих дедлайны вышли.

– Меа максима кульпа, – пробормотал кто-то.

– Неприличными словами не выражаться, – сказала Ксенофонтова.

– Короче, – сказал главред. – Новостной отдел, доложите! Пророк?..

Пророк сделал «грррм» и доложил:

– Как обычно, можем забить хоть весь номер. Например: чукотская анимешница победила в конкурсе пластилиновой скульптуры «Бисёнэн девичьих грез». Или вот: Комиссия по Антидуховному Юниор-Криминалу требует запрета на территории обеих Америк «Тоторо». Или: фрейдомарксистская фракция Европарламента поставила вопрос о публичной порке Миядзаки-младшего. И не просто, а с сетевой трансляцией.

– Академик Волосянис подстрекает?

– Так точно. Старый хрен везде поспел.

– КАЮК садится нам на хвост, – процедила Дина Бутьева, не снимая наушников.

– Кто с жезлом Юны на нас пойдет, тот от копья Лонгина и погибнет, – заверил главред. – Зато Родком одобрил «Мою маленькую эротомангу». Я считаю, это наша победа. Родительский комитет – кремень. И там есть анимешные люди...

– Поколение двача и башорга, – вякнул кто-то.

– Ник, что там с венецианским интервью Мамору Осии? – вопросил главред.

– Расшифровано и переведено, – отрапортовал я. – Осии-сан ругмя ругает «Гибли». Мол, отец впал в детство, а сын впал в маразм...

– Пусть посмотрит на пятый «Призрак», – проворчал из-под потолка виртуобраз Бориса Иванова.

– Вот кстати, – сказал Пророк, сверяясь с iClock'ом. – Пишут, что в российском прокате миядзаковская «Голубятня на желтой поляне» заборола «Маятник Фуко» Федора Бондарчука со счетом пять-один.

– Так ему и надо, низкопоклоннику, – выдохнул главред. – А то понимаешь! Вакатта. Перейдем к рецензиям. На этот раз на рецы у нас всего сто двадцать страниц, так что, господа, просьба писать только о самом-самом...

цудзуку! (яп. to be continued)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments