Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Doubt

А в роли двух серий "Доктора Ху" сегодня - "Doubt" с Филипом Сеймуром Хоффманом и Мерил Стрип в главных ролях. Йес. Блестяще.



Бронкс, 1964 год, католическая школа и странный детектив-притча без ответа в конце учебника, потому что ответ только у Бога - но ведь Бога интересуют не ответы как таковые, а люди. Вообще, рассказывать бессмысленно. Это надо смотреть.

В этом фильме есть смутный метауровень, который надо бы отследить внимательнее при следующем просмотре. С одной стороны, имя сестры Алоизиус - это имя папаши Гитлера, и на доску в классе сестры Джеймс она вешает портрет не абы кого, а покойного Пия XII (отдавшего богу душу за шесть лет до описываемых событий), и символы сходятся, когда сестра Джеймс рассказывает ученикам про Стальной пакт. То бишь - фашизм. А с другой стороны - свет. Сестра Алоизиус всё время тянется к свету, включает лампы, открывает окна, а отец Брендан Флинн уходит в тень, и лампы перегорают, кажется, ровно тогда, когда кого-то охватывают сомнения в том, что он виновен. Кажется, даже тут игра двойная, двойственная, никуда не ведущая. Как если бы Бог дает один набор знаков, а дьявол - другой, и поди разбери, какой есть какой. Но тут-то - для меня - и начинается асимметрия. Я не верю в то, что Бог загадывает ребусы. Не Его почерк, по-моему. Но я, конечно, могу ошибаться и относительно Бога, и относительно этого прекрасного фильма.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments