Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Мононациональные теплицы по Адлеру

Неисповедимыми путями ознакомился по верхам с описаниями теорий третьего из отцов "глубинной психологии" - Альфреда Адлера. Первые два - Фрейд с Юнгом. Обоих не люблю. Про Адлера слышал, но не знал.

Впечатление такое, что (как это чаще всего и бывает) самое адекватное осталось в тени: на первый взгляд индивидуальная психология Адлера - прекрасная и разумная штука. К тому же сам он был, я так понял, очень приличным человеком. На индивида смотрел в комплексе. Считал его в первую очередь существом социальным (что сильно роднит Адлера с японскими концепциями, которые нам, советским анимешникам, очень близки). Ввел термин "комплекс неполноценности" и сказал очень простую вещь: одни со своими комплексами справляются, чего-то достигая, другие компенсируют комплексы неудачно, что приводит к неврозам и разного рода перверсиям.

Сегодняшние дебаты по вопросам интеграции русского населения в эстонское общество как-то наложились на Адлера, и я стал думать про мононациональные теплицы. Ну то есть - вот растет поколение титульной нации, которому создали относительно тепличные условия. (Это касается не только Эстонии, таких примеров в истории много.) Чем плоха теплица? Тем, что компенсаторные механизмы перестают работать. Если вы король положения, на фиг вам куда-то стремиться? На фиг чего-то добиваться? На фиг. Вы и так король относительно вот этого, другой национальности.

Ну или: "А цыгане в Городе есть?"

Если бы Третий рейх победил, спустя поколение это было бы очень слабое, глупое и вялое государство. Наверное, так и утрачивается пресловутая пассионарность. Впрочем, тут надо сравнить разные примеры из истории.
Subscribe

  • Heartquake

    Под маской сплющенного бреда, под черным месяцем пустыни мои утрачены победы, мои разрушены святыни, и я не узнаю латыни, и я не убоюсь кометы, и чай…

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments