Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Рок дьябла"

Когда мир решает доказать мне, что он сошел с ума, я включаю саундтрек к чешскому фильму "Год дьявола". "Рок дьябла" режиссера Петра Зеленки. Про самого Зеленку у меня воспоминания самые расплывчатые, мы беседовали в каком-то баре, там еще была девушка с журфака. А фильм великий. И когда я короткое время спустя оказался в Чехии, я сразу купил кассету с саундтреком, потому что фильм строится на музыке чешских исполинов - Карела Плигала, Яромира Ногавицы, рок-фолкеров "Чехомор".

Так я и учил чешский: прильнув к окну туристического автобуса, с саундтреком в ушах, в одной руке буклет с текстами, в другой русско-чешский словарь. Чешского я не выучил, потому что стимула не было (перевел для себя короткий рассказ из НФ-журнала "Ikarie", недавно почившего в бозе, и остался тем доволен), но "Рок дьябла" могу цитировать. "Теорие Алкоголицкего Копце", "Ти не пршидеш. - Пршиду. - Не пршидешь. - Пршиду!", "Чловек е велми кратце жив", "Младичка басниржка", "Кдо на мое мисто? Кдо здвигне муй штит?.."

В этих диалогах и песнях есть, чего не хватает в такие книги, - очень много любви.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments