Никогда не понимал такие опросы. Осталось у кого? Что значит "вообще"?
Вот, скажем, викторианская литература. Я вижу полно людей вокруг, у которых вообще ничего от этой литературы не осталось. У кого-то - Дойль. У кого-то - Диккенс и, скажем, Стивенсон, Киплинг, Уайльд. Викториански викторианский викторианец Энтони Троллоп остался уже у существенно меньшего числа придурков вроде меня. Про поэтов вроде Артура Хью Клафа не говорю. Ну а бедная Мария Корелли, викторианский аналог Анастасии Николаевны Вербицкой, самая успешная в коммерческом смысле писательница эпохи, ныне осталась просто-таки у единиц.
Стругацкие у меня лично останутся почти все, кроме пары-тройки ранних и лично мне скучных текстов а-ля "Путь на Амальтею". Но, я вижу, "Отягощенные злом" в принципе не пользуются среди ответивших популярностью, а я считаю этот роман лучшим и самым глубоким текстом АБС.
Точно так же я считаю "Жанну д'Арк" Бессона великим фильмом. Равно как и трилогию "Матрица", именно трилогию; первая часть, любимая столь многими за мутную психоделику и простую философию "всё иллюзия", - всего лишь очень поверхностное приближение к тому, что хотели сказать Вачовски (и что куда ближе к буддизму Махаяны, если уж по гамбургскому). Над этим можно смеяться, с этим можно спорить. А толку? У меня было достаточно времени, чтобы объяснить себе, почему я считаю именно так.
Другое дело, что кто из нас протащит с собой в грядущее. Только так оно и работает, ребята: кто-то что-то протащит, а кто и что - вопрос. Не знаю, как вы, а я читаю или хочу прочесть какие-то книги только потому, что их хвалят (на выбор) Муркок, Набоков, Борхес, Быков, ВандерМеер, далее длинный ряд уважаемых имен, и покамест меня эта политика не подводила.