Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

О фантастах и дистанциях

coolwind написал о важности "дистанции между писателем и читателем". Я не очень понял, о чем именно речь, потому что, мне кажется, у отношений пишущего с теми, кто его читает, нет никакой специфики, кроме той, которая есть у каждого из нас относительно окружающих вне близкого круга - на работе, на улице, в автобусе; понятно, что панибратствовать со всеми странно, но и держать какую-то особую дистанцию странно тоже. В плане общения дистанция может быть только одна - человеческая. Еще мне кажется, что многое зависит от того, как ты себя ведешь, то есть и от того, что ты пишешь, что говоришь и как реагируешь. Прав Антон Первушин - если человек написал достойную книгу, его наверняка будут уважать больше. Но так всегда: достойный поступок уважают и наоборот. С третьей стороны, сумасшедших никто не отменял, а они орут иногда так громко и часто, что кажется, что весь мир сошел с ума.

Но это ладно. coolwind написал в том числе про западных фантастов: "Если они и ведут блоги, то уж такие, где можно свободно комментировать, - в редчайших случаях". Вот тут я задумался. Мне по роду деятельности приходится обращать внимание на доступность в том числе фантастов, и впечатления, что англичане и американцы как-то особо дистанцируются от читателей, у меня не сложилось. В свое время из тех, у кого я пробовал что-то спросить (а я был никем и звать никак, "читатель", в общем), мне не удалось достучаться до Лема и Фармера, например, а до Муркока, Шекли и Карда - удалось почти сразу.

Как обстоят дела сейчас? Навскидку:

Майкл Муркок активно общается с народом на форумах своего сайта и не только;
Джек Вэнс недоступен, потому что возраст и слепота;
Харлан Эллисон тоже немолод и нездоров, но у него на сайте есть форум, и я видел там его посты, значит, читает и комментирует;
Джин Вулф недоступен, его, кажется, вообще нет в Сети;
Орсон Скотт Кард сравнительно доступен через свой сайт;
Ким Стэнли Робинсон, кажется, недоступен;
Нил Гейман ведет блог, трансляцию которого можно комментить в ЖЖ, и я не уверен, что он читает комменты, тем не менее через сайт до Геймана достучаться можно - он периодически отвечает в блоге на всякие читательские вопросы;
Уильям Гибсон, видимо, недоступен - комменты в блоге отключены, появляется ли он на форуме родного сайта, я не знаю;
Брюс Стерлинг доступен тем, кто зарегистрирован на Wired.com, где он ведет блог;
Гай Гэвриэл Кэй недоступен отвечает на вопросы вполне (ссылка в комментах);
Дэн Симмонс недоступен, хотя может, видимо, появляться на своем форуме;
Иэн Бэнкс недоступен - сайт ведет его издатель, все комменты модерируются;
Конни Уиллис ведет блог, комменты открыты, с народом общается очень даже;
Чайна Мьевиль (пример coolwind) действительно недоступен, в его блоге комменты отключены;
Джон Армстронг недоступен - комменты в блоге закрыты;
Кен МакЛеод ведет блог, открытый для любых, в том числе анонимных комментов;
Питер Уоттс ведет блог, открытый для комментов, и активно на них отвечает;
Ханну Раяниэми ведет блог, открытый для комментов;
Паоло Бачигалупи ведет блог, открытый для комментов;
Джефф ВандерМеер ведет блог, открытый для комментов;
Кори Доктороу ведет блог, открытый для комментов;
Гэйл Кэрриджер ведет ЖЖ;
Альетт де Бодар ведет блог с трансляцией в ЖЖ;
Лави Тидхар ведет блог и ЖЖ;
Иэн МакДональд ведет ЖЖ;
Наоми Новик ведет ЖЖ;
Екатерина Седиа ведет ЖЖ;
Кэтрин М. Валенте ведет ЖЖ;
Джей Лейк ведет ЖЖ;
Пол ди Филиппо ведет ЖЖ.

И так далее. То есть - никакой особой дистанции на Западе не наблюдается. Точно такой же список можно составить и по русским фантастам: одни в возрасте и не в Сети, другие в возрасте, но в Сети, третьи не вылезают с форумов - с того же Третьего Нуля, например, куда периодически забредают анонимы, в том числе и безобразные. Одни общаются с народом, другие не общаются. Понятно, что если вы будете хамить, вас забанят. Но это везде так. Это и в реале так.

Писатели - не сверхчеловеки, и ноги у них, как говорил Чехов про декадентов, не бледные, а волосатые. И дистанция у всех - нормальная и человеческая. And if I were a good man, I'd understand the spaces between friends (c)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…