На прошлой неделе была премьера нового спектакля, завершающего весь социально-политический цикл, под названием "The Rise and Fall of Estonia". Никто не знал, о чем он будет. Оказалось - о смерти Эстонии. Там в конце эстонский народ сидит на поминках по Эстонии и жрет. Страна умерла, мечта сдохла, а они жрут и жрут, и в итоге сжирают всех вокруг и сами себя. И остается пустота. Мертвые тела, которые заносит снегом. Это ОЧЕНЬ страшно. Я хорошо понимал, что я - не целевая аудитория, потому что, блин, русский, а спектакль - разговор эстонцев с эстонцами, но мне, разумеется, тоже было жутко, потому что я вижу вокруг почти ровно то же самое, что видят эти люди на сцене, - и безработицу, и идиотизм, и самодовольство, и бесцелье, и ложную историческую память, всё вместе. Мы тут в этом, извините, живем. Да, вижу я это чуть другими глазами, но обитаем мы в одном государстве, и взлет и падение его я могу оценить вполне. В общем, это тот случай, когда из зала вполне можно выйти другим человеком.
И уже неделю я наблюдаю совершенно потрясающий, фантастический, уникальный феномен, который, думалось мне, не увижу воочию никогда. Хотя теоретически всё понятно: на правду такого уровня не обижаются. Она настолько убийственна, что даже не оскорбительна. Ее просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Сознание само организует слепое пятно, чтобы не дай бог. Организм на уровне инстинкта сопротивлется вторжению идеи перестроить основные принципы работы организма. Это, понятно, не эстонцев беда, а всех людей вообще. Данный феномен лучше всего объясняется в буддистских терминах и раз за разом прописывается, например, Пелевиным, которого тоже чаще всего читают мимо глаз. Но тут - визуальное искусство, тут многое сказано прямо, и это уже крайний случай. Вдруг возникает красноречивейшая фигура умолчания: критики говорят про техническое решение, про актерское мастерство, про саундтрек, даже про "такую ли Эстонию мы хотели?" и "такие ли мы, какими они нас нам показывают", а про то, о чем спектакль, за редкими исключениями молчат. Не спорят, а именно молчат. Не было. Не видели. Не заметили, не оформилось, не сочлось.
С некоторым ужасом я представляю себе, что было бы, если бы такой спектакль сделали тут русские.
Но его сделали не русские. Поэтому - "не затронуло", как пишут в местных газетах про спектакль. Это, конечно, лучшее подтверждение тезиса о мертвой стране. Но Театр NO99 на что-то же надеялся. Видимо, на то, что диагноз не окончательный. И он, понятно, не окончательный, если убрать за скобку разные элиты. Но только хрен эти элиты уберутся хотя бы за скобки.