Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Около фантастики

Не очень понимаю (Льва Гроссмана, например), когда Джорджа Р.Р. Мартина называют американским Толкином. Кроме инициалов R.R., понятное дело. По-мо, "Песня Льда и Пламени" соотносится с "Властелином Колец" примерно так же, как "Сага о Форсайтах" с, хм... пусть будет "1001 ночь" в приглаженном викторианском переводе (Эндрю Лэнга, например).

И еще - да, как и Абигайль Нуссбаум, я тоже вижу, что автор обрек Эддарда Старка с первой главы, с момента, когда они находят убитую волчицу. Символизм насквозь. И Мартин не скрывает ничуть.

А еще я вспомнил забавное: когда в первый раз читал "Человека без лица", Бестер меня обманул по первому разряду. Помните, там начинается с того, что Бен Рич (Бен Райх на деле) получает от де Куртнэ шифровку WWHG, которую трактует как отказ? И я был свято уверен, что это отказ, до конца книги, хотя заглядывал в список шифровок. Пока не выяснилось, что всё не так. Интересно, меня одного Бестер взял на слабо, пользуясь моим малолетством и неопытностью в делах житейских?
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments