Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Кьюзак: "Макс" (2002) и "Полночь в саду добра и зла" (1997)

В этой Вселенной есть несколько людей, которые, как бы это... настолько сильны своим личным мироощущением, что могут если не спасти из пучины, то по меньшей мере показать, что пучины хоть немного, но относительны. В частности, АБС. В частности, Дюрренматт. В частности, Джон Кьюзак. Я давно хотел по/пересмотреть его фильмографию. Кажется, начал.

"Макс" Менно Мейеса - история немецкого еврея Макса Ротмана, который воевал на Первой мировой, потерял правую руку и надежды стать художником, а после войны занялся живописью как бизнесмен, открыл галерею современного искусства (искусство Веймара - отдельная тема в принципе) и живет вроде как счастливо: работа, семья, любовница. А однажды к Ротману приходит еще один ветеран Первой мировой, молодой художник по имени Адольф Гитлер (Ной Тэйлор). Финал в общем логичен, хотя и предсказуем; лучше бы он был непредсказуем. И хотя сам Ротман выдуман, биография и аргументы раннего Гитлера касательно антисемитизма воспроизводятся достаточно точно. Фильм снят легко, но по мессиджу довольно тяжелый - есть ситуации, в которых попытка понимания ведет, несмотря ни на что, к поражению и гибели.

"Полночь в саду добра и зла" Клинта Иствуда - я его смотрел когда-то, но забыл, что странно, потому что Кьюзак опять играет писателя (что мне ближе, чем что бы то ни было). Американский Юг, начало 1980-х, нувориш (Кевин Спейси) обвиняется в убийстве своего работника и любовника (Джуд Лоу), а журналист и писатель Джон Келсо, приехавший с Севера, наблюдает и пытается понять, что произошло. Как оказалось, я помнил из этого фильма только одну сцену - "бал для черных", на котором пожилой чернокожий с гордостью говорит герою Кьюзака: "В этом году мы достигли уровня белых!" Очень смешно и очень грустно. И это та версия Юга, которую я люблю, - не унылая готика а-ля Капоте, а трагикомическая эклектика а-ля братья Коэны.
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments