Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Полковнику никто

Дочитал "Письма полковнику" Яны Дубинянской. Хорошая книга, но очень грустная. "Жизнь прекрасна, жизнь печальна, вот и всё, что вам нужно знать".

В ней есть то, что составляет суть одного из моих страхов. Главного, может быть, страха. Это страх перед годами, даже десятилетиями, которые ты проводишь в пустоте, в прыжке, в отчаянной попытке перебраться на другой край пропасти. Ты оттолкнулся - и идут годы, и ты привыкаешь к этому безвоздушному пространству, и учишься сосуществовать с болью прошлого и неизвестностью будущего, потому что ведь никакой гарантии нет, что ты не рухнешь в конце концов, устав бороться, - и можно заполнить эти годы чем-то, но всё равно ты в пустоте, - и никто не сказал, что даже если ты одолеешь пропасть, тебе понравится то, что ты найдешь на том краю, - что боль прошлого уйдет, - и ты летишь, и годы, а то и десятки лет проходят прежде, чем.

Понятно, что "Полковнику никто не пишет" - в том числе об этом (наверное, тут и кроется генетическая связь между текстами Маркеса и Яны). "Скажи, что мы будем есть?" - "Дерьмо".

И понятно также, что если надо, мы именно это и будем делать. И однажды победим. И даже если не победим, плевать, потому что, как сказал бы вам любой викторианский полковник, главное - не победа, а борьба.

Но страха, и боли, и пустоты это всё не отменяет.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments