Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Фантлаб-Конвент, Part 1: Титаны На Пляже

Нет, тут еще не будет про банановую шкурку. Тут будет про другое. Поклонников банановой шкурки просим обождать еще немного :)

Короче. Фантлабовский конвент, проходивший в глубоком Подпитерье неделю с лишним назад, был прекрасен. И прекрасен он был тем, что... Ну вот как объяснить. Есть конвенты с традициями и именами. "Роскон", "ИПК", "Странник", в общем, их хватает. Приехать туда может любой, но в силу обширной тусовки Маститых Писателей и Старых Фэнов, кои на этих конвентах привычно собираются, страты там образуются так или иначе. Это не значит, что юный фэн Вася Пупкин не может перекинуться парой слов с мэтром Л. или там мэтром Г. Может ("я сама была такою", ага). Но в принципе мэтры сходятся с мэтрами, грелочники с грелочниками, а Васи Пупкины - с такими же, как они, начинающими Васями.

Фантлабовский же конвент, слава небу, немногочислен и не так именит. Там были мэтры, там были фэны, там были доклады, профессиональные и не очень, и там было чудесное ощущение светлой свободы, которого на больших славных конвентах быть уже не может в силу их размера и славности. Никаких страт. Сплошные горизонтальные связи. Прямо как у Цветной Волны. Либо Святослав Логинов. Но я забегаю вперед :)



Для меня Фантлаб начался с площади Восстания, где уютно расположилась прекрасная компания Алан Кубатиев ака alankubatiev, Юля Зонис ака foxy_langolier, Шимун vrochek и Каринка shainyan. А я как раз шел из Дома книги с томами вышеупомянутых авторов. Мне написали прекрасное и нарисовали кита :)



Поблизости от очень голодных и очень сердитых фарфоровых собачек Алан и Юля обсуждают особенности поведения кристаллизованной пылевой плазмы в ирландском геноме. На заднем плане - камрад sham с Фантлаба:



Святослав Логинов ставит детский мат. Это, кстати, роковые для меня шахматы. О чем в свое время!



Критик Васисуалий Владимирский. Несмотря на благостное лицо, чрезвычайно опасен. Его роль в цветной революции мы разберем позже:



Заселением руководит замечательный iwan_san:



"СенниКон" - это звучит классно :)



Фантлабовцы на пленэре:



Дискуссия о жанре фэнтези: suhan_ilich (стоит) и dark_andrew поделили всю фэнтези на героическую и эпическую. Запомнились фразы "про Муркока не надо" (а жаль, а жаль!.. какое же возрождение героической фэнтези без Муркока!?.) и (Андрей): "У нас есть эпики. Но женские! У нас есть неженские эпики, но читать их невозможно!" Эпики женские!..



А дражайшая kerigma рассказывала про магический реализм, куда грешным делом и задним числом причислили несчастного Кафку:



"Магический реализм? Вот этого никогда не мог понять. Пусть нам об этом расскажут!"



Почтеннейшая публика раз:



Почтеннейшая публика два:



Дарк Эндрю продемонстрировал мне невиданного Муркока, весьма грамотно и умело переведенного в лихие девяностые альтруистами от фэндома:



Брехт вертится в гробу пропеллером Я дурак. См. комменты:



Джу, вот он, этногенезис катастрофы :)))



Антон Первушин докладывал про "первые шаги, первые успехи" НФ-ренессанса. Начинал по-доброму. В конце, по-моему, разозлился, потому что аудитория отдельные фэны были настроены скептически и не желали чего-то за возрожденцами признавать - то ли шагов, то ли успехов. "НФ-возрождение слышит сопротивление воочию" (с)



В это время в соседней аудитории Александр Тестов докладывал про альтернативку под очень подходящий символ:



На свет НФ-ренессанса пришел Александр Лидин (Тишинин):



Тот же свет приманил и Юлю Зонис (чей "Инквизитор и нимфа", по моему скромному, прекрасен в том числе и как шаг вперед к адекватному возрождению НФ, если уж мы о возрождении):



"Пароль?" - "Муркок! Ответ?" - "Муркок!" :)))



Как мне не вылили пиво на голову - не представляю :)



Почтеннейшая публика. На первом плане - Андрей Балабуха с историческими словами "потом его можно и убить, но потом" (жаль, контекст не помню):



Кто сказал, что НФ-ренессанс - угрюмая штука?



Сборник "Бозон Хиггса" - и шаг, и успех в одной обложке. К слову, Антон причислил к НФ-возрождению и Виктора Пелевина. "Зенитные комплексы Аль-Эфесби", да. "А Пелевин сечет волну" (с) Не могу сказать, что скепсис аудитории после этого резко уменьшился.



О! Вот это было прекрасно - круглый стол "Отечественная фантастика и фэндом 70-80-90-х годов". Слева направо: Алан Кубатиев, Андрей Ермолаев, Святослав Логинов, Николай Романецкий. Титаны рассказывали удивительно, потрясающе интересные вещи про московский и питерский семинары.



За ужином дискуссии продолжились:





Рядом готовились убить фотографа :)))



Титаны на взморье:



Те же, чуть позже и с замечательным Чудовищем В Самом Расцвете Сил :)



Если не ошибаюсь, lawerta и Алан Кайсанбекович исполняют примерно менуэт:



Украинские товарищи местами напоминали якудзу:



Ночь-то потом продолжилась, но я прекращаю дозволенные речи. Пока прекращаю. Надо решить, что выкладывать, а что заныкать на предмет компромата :)

Так to be же continued! (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments