Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Саморазоблачение detected

На Афише.ру - комментарий (Льва Данилкина?) к первой десятке топ-100 популярной фантастики по версии сайта NPR:

1. «Властелин Колец» Дж.Р.Р. Толкиена
2. «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса
3. «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда
4. «Дюна» Фрэнка Герберта
5. «Песнь Льда и Пламени» Дж.Р.Р. Мартина
6. «1984» Джорджа Оруэлла
7. «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери
8. «Основание» Айзека Азимова
9. «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли
10. «Американские боги» Нила Геймана

Понятно, что такие списки по сути представляют собой коллективный фантазм нации, что американцев волнуют проблемы тоталитаризма, угрозы демократии, непредсказуемость будущего и возможное присутствие Других/Чужих на территории, которую они считают своей.

Ну вот, наконец-то я узнал, о чем у нас "Властелин Колец", "Автостопом по Галактике", "Игра Эндера", "Дюна", "Американские боги" и так далее.

Полагаю, "Пикник на обочине", "Улитка на склоне", "Отягощенные злом", "Солярис", "Люди как боги", "Сто лет тому вперед", "Чакра Кентавра", "Vita Nostra" и "Остромов" - ровно о том же. Ведь все признаки налицо. Либо проблемы тоталитаризма, либо угроза демократии, либо непредсказуемость будущего. На худой конец - возможное присутствие чужих на территории.

"Коллективный фантазм нации", ага :)

(Ларчик открывается просто: "1984" и "Дивный новый мир" - самые распиаренные антиутопии ever. Оба романа заняли бы достойные места в любом топе мирового худлита. Глядя на клетки с надписью "буйвол", нельзя не удивляться.)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments