Эм. Давайте определимся с понятиями. Что значит "оставлять равнодушными"?
Если мы о тиражах - это интересный вопрос, но, я полагаю, американская фантастка Стефани Мейер заткнет за пояс не исключено что и Толкина и посоревнуется с Дж.К. Роулинг. Значит, мы не о тиражах.
Если мы о "следе на судьбах", "литературных гуру" и "формировании этических идеалов" - давайте назовем вообще какого-нибудь фантаста любой национальности - кроме АБС и Толкина, - который соответствовал бы. Да хоть современного русского фантаста. Любого. Который ныне - гуру и формирует этические идеалы современного российского читателя. Ну?
Видимо, дело не в американскости. Видимо, дело в чем-то еще. В текстах. В присутствии осознанных этических идеалов у господ писателей. В неадекватном мессианстве и рьяной коммерциализации как полюсах, между которыми - почти пустота пустот. В чрезмерной концентрации писателей на квадратный сантиметр читательского мозга. В конкуренции. В проектах. Whatever. Как раньше "Шекспир и Пушкин - нам других не надо", так АБС и Толкин - впереди любого фантастического паровоза. Остальные - потом. И это будут, если мы о США после киберпанков, никак не Брин и Бир, а, я не знаю, Кард, Вулф, Симмонс, Конни Уиллис, Нил Стивенсон, пестрая компашка New Weird, ну и стимпанки нового поколения.
Так что я не совсем понимаю претензии уважаемого Дмитрия к американцам. Сравнения британцев и американцев довольно нелепы - Мэри Стюарт и Мэрион Зиммер Брэдли есть две большие разницы в принципе, и дело не в месте проживания. Льюис и Лафферти - тоже из очень разных опер, хоть и христиане оба. Джин Вулф тоже истый католик. И что? Утверждение, что на долю американцев остаются ужасы и боевики, может воспринять всерьез только человек, никогда не видевший хотя бы списка получивших "Хьюго". И так далее.
Короче, сдается мне, что тут беда не с американской литературой, а с представлением о ней уважаемого автора.
А вот тема, э, следа на судьбах - тема серьезная. Хотя и печальная. Бесследно проходят ныне фантасты по судьбам читателей, невзирая на рифленые подошвы сапог. Впрочем, был в России один фантаст, реально (судя по отзывам) оставивший след на судьбах в том смысле, что люди хотели после его книг как-то меняться и что-то менять вокруг себя. Великий ордусский утопист Хольм ван Зайчик. Но - именно что был.