Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Shake But Not Stir

— Быков, а какие у тебя идеалы?

— Ну, Юр, ну смотри. Ну... (следует ряд слов, которые невозможно привести в печати. — Авт.) Мне ведь сейчас придется нести пафосную чушь... Вот был великий писатель Диккенс, из которого выросло мощное поколение его литературных детей. Это семь безоговорочно великих писателей: Уайльд, Киплинг, Честертон, Шоу, Стивенсон, Уэллс и Моэм. Перефразируя слова Бродского о поэтах Серебряного века, я могу сказать, что в лучшие свои минуты я ощущаю себя их суммой, бесконечно меньшей, чем каждый из них в отдельности.

Киплинг — это самурайская верность идее родины, империи и наднациональных добродетелей. Честертон — это утверждение простых истин в противовес снобизму. Стивенсон — это осознание дуализма человеческой природы и попытка жить с этим дуализмом вместо того, чтобы его преодолевать. Уэллс — это перенос того же дуализма на социальные явления, на элоев и морлоков, и безуспешные культуртрегерские попытки преодоления противоречий. Шоу — это сочувствие человеку труда, любовь к простым чувствам и ненависть к искусственной сложности. Уайльд — попытка поставить сохранение лица выше любых других добродетелей. Моэм — осознание относительности всего вышеперечисленного.

— Почему ты вдруг о них заговорил?

— Потому что мне бы хотелось это все в себе осуществить. Каким-нибудь удивительным образом совместить имперскую добродетель, католическое доброжелательство и уайльдовский бескорыстный порок. Как это все сочетать, я пока не очень знаю.


Викторианская Англия добралась до Дмитрия Львовича. Там выше Быков замечает, что Уайльд был великим моралистом - но они все были в конечном счете великие моралисты. В общем, (как называется одна западная книжка) "Why Victorian Literature Still Matters".

А ответ на последний вопрос - очевидно, сабж :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments