Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Лоран Бине - HHhH (2)

[Глава 1 доступна по тэгу.]

2

Не помню точно, когда отец впервые заговорил со мной об этой истории, но воочию вижу, как он в моей комнатке в ашелеме* произносит слова "партизаны", "чехословаки", возможно, "покушение", несомненно, "ликвидировали", а потом эту дату: "1942". Я тогда нашел в библиотеке "Историю гестапо", написанную Жаком Деларю, и успел прочесть несколько страниц. Отец, увидев меня с книгой в руке, мимоходом сделал пару комментариев: он упомянул Гиммлера, главу СС, затем его правую руку, Гейдриха, протектора Богемии и Моравии. Отец поведал мне и о чехословацкой боевой группе, засланной Лондоном, и о покушении. Деталей отец не знал (да и у меня не было особых поводов его расспрашивать - в то время данное историческое событие еще не заняло в моем воображении место, которое занимает теперь), но чувствовалось, что он слегка возбужден, как обычно бывает, когда отец рассказывает (обычно по сотому разу, ибо - то ли это профессиональная деформация, то ли попросту природная склонность, - он любит повторяться) о чем-то, что его так или иначе поразило. Не думаю, что он сам когда-либо сознавал, какое значение придает своему рассказу, потому что когда я недавно заговорил с ним о намерении написать книгу на эту тему, отец не проявил никаких особенных эмоций, одно только вежливое любопытство. Но я знаю, что история эта всегда его очаровывала, пусть даже отец был впечатлен ею не так сильно, как я. Принимаясь за книгу, я также отдаю должное отцу: она - плод слов, которые заронил одному подростку в душу его отец, в тот момент не ставший еще учителем истории, но сумевший десятком корявых фраз прекрасно ее описать.

Описать Историю.

* Ашелем (фр. HLM, от habitation à loyer modéré) - социальное жилье, дома, в которых квартиры сдаются по низким ценам благодаря государственным дотациям.

(à suivre)
Tags: hhhh
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments