Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Лоран Бине - HHhH (5)

[Главы 1-4 доступны по тэгу.]

5

Вскоре после приезда в Словакию я познакомился с очаровательной словацкой девушкой, в которую без памяти влюбился; связавшая нас любовная история продлилась около пяти лет. Именно через эту девушку я смог получить дополнительную информацию о покушении. Для начала - имена главных героев: Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Габчик - словак, а Кубиш - чех; судя по всему, национальность каждого выдают их фамилии. Так или иначе, эти двое, кажется, сделались неотъемлемыми частями исторического пейзажа: Аурелия, упомянутая девушка, выучила их имена в школе, как, полагаю, и все маленькие чехи и маленькие словаки ее поколения. Что до остального, Аурелия знала о произошедшем в общих чертах, но вряд ли больше, чем мой старший аджюдан. Лишь по прошествии двух или трех лет я осознал то, что всегда подозревал: по силе и романтике эта история превосходила самые невероятные выдумки. Выяснил я это почти случайно.

Мы с Аурелией снимали квартиру в центре Праги, между крепостью Вышеград и Karlovo náměstí, Карловой площадью. От этой площади идет Ресслова улица, выходящая к реке там, где высится странное стеклянное здание, словно бы колышущееся в воздухе; чехи называют его "Tančící dům" - танцующий дом. На этой Рессловой улице, на правой стороне дальше от центра, стоит собор. На его боку есть отдушина, вокруг которой на камне можно разглядеть множественные следы от пуль, и табличка, упоминающая среди прочего имена Габчика и Кубиша, а также Гейдриха, с которым их жизни связаны теперь навсегда. Я десятки раз проходил мимо этой отдушины, не замечая ни следов от пуль, ни таблички. Но однажды я остановился: я нашел церковь, в которой парашютисты укрылись после покушения.

Я вернулся сюда с Аурелией в час, когда собор был открыт, и мы смогли посетить крипту.

В крипте было все.

(à suivre)
Tags: hhhh
Subscribe

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments